25 марта 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

25 марта экипаж сторожевого катера вступил в жесточайший бой с вражескими самолетами.

Блокнот-Новороссийск уже рассказывал про катера-охотники. Один из таких «охотников» СКА -065 сопровождал конвой, который доставлял необходимое для наших бойцов. Враг появился неожиданно. Было 30 самолетов против одного катера. СКА-065 принял бой. Неприятель атаковал группами. В общей сложности по катеру, которому просто некуда было скрыться, сбросили более 100 бомб. Все члены экипажа были ранены, но не оставляли своих постов до последнего. Они вели неравный бой, исход которого был ясен любому здравомыслящему человеку.

Моряки вели огонь по самолетам врага, мешая им взять нужный курс для бомбометания. Они маневрировали, чтобы уйти от прямого попадания бомб. И весь экипаж боролся за то,чтобы уцелел конвой. Григорию Куропятникову оторвало кисть руки, но он не оставил пулемета и продолжал стрелять по врагу. Тут он увидел, что рядом с глубинными бомбами загорелись дымовые шашки. Эти бомбы были рассчитаны на уничтожение подлодок на глубине. Их взрыв уничтожил бы катер. Григорий пополз к бомбам. Но они были надежно привязаны канатами. Как развязать их, без руки? Зубами и здоровой рукой! Катер был спасен, а Григорий вернулся к пулеметам.

Григорий Куропатников. Фото: alternathistory.com

Бой длился 8 часов. На море был шторм в 7 баллов. Но советские моряки не дрогнули. Слаженный коллектив сработал четко. Проявляя чудеса героизма, экипаж СКА-065 совершил невозможное и выстоял в этом неравном бою. Самолеты, расстреляв свой боезапас, улетели, а конвой прибыл к месту назначения. Позже на катере насчитали более 1600 повреждений от пуль и осколков. Один из членов экипажа, помощник капитана лейтенант Яков Аронович Мазлер умер от ран.

Позже, катеру СКА-065, впервые на Черном море, был присвоен статус гвардейского. Григорий Куропятников был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. Он вернулся в строй после лечения и с одной рукой продолжил войну до 1944 года. После войны он стал заместителем председателя Кировоградского горисполкома.


Источник