21 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

21 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад
Если накануне, у немецкой 17-й армии не получилось взять Новороссийск ко дню рождения Гитлера, то 21 апреля проблемы усугубились.

Командующий новороссийской группой войск генерал Ветцель требовал новых подкреплений для продолжения наступления, однако, начальник штаба группы армий «А» Грейфенбер, изучивший доклады, увидел, что под угрозой не наступление, а удержание прежних позиций.

И это были верные выводы, так как 21 апреля советские войска уже не оборонялись, а атаковали врага в том месте, где у Вермахта было небольшое продвижение (до 100 метров) продвижение.

Тем не менее, оккупанты продолжили попытки захватить плацдарм Малая земля и в этот день. В районе Федотовки силами пехотной дивизии противник дважды пытался вести наступление при поддержке артиллерии и авиации. Немцы весь упорно пытались добиться хоть каких-либо успехов. В одном месте их подразделения наткнулись на минное поле, но это не стало для них поводом для отступления, они продолжали двигаться в этом направлении, перешагивая через трупы сослуживце. Кроме того, враг предпринял психическую атаку, наступая в полный рост. Одной группе гитлеровцев даже удалось прорваться к командному пункту нашего батальона. С нашей стороны к бой подключились даже писари и связисты, но враг был отброшен.

Время работало против немцев. С 21 апреля стал меняться баланс сил в воздухе в нашу пользу. Если только в период с 17 по 20 апреля на наших бойцов у Новороссийска было сброшено 12 360 бомб и примерно столько же выпущено снарядов, то теперь несладко приходилось врагу. Авиация Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота в этот день наносила удары по позициям врага у линии фронта и в тылу.

На море также у гитлеровце не было успехов. Мотоботы, охраняемые сторожевыми катерами осуществляли рейсы к Малой земле. На Мысхако было доставлено 751 человек, 105,5 т грузов, а также вывезено 429 раненых.

Источник