20 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

20 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

20 апреля командование 17-й армии всё рассчитывало захватить плацдарм Малая земля. Операция «Нептун» продолжилась. В этот день со стороны немецко-фашистских захватчиков была, наверное, самая мощная атака. Хотя, очередная перегруппировка войск заняла довольно много времени, и наступление началось только в пол-одиннадцатого утра. 10 пехотных батальонов нанесли удар с «Чертовой (Лысой) горы» в направление высоты «Охотничья».

Атака поддерживалась артиллерией, минометным огнем, с моря и авиацией.

Советская пехоте также не осталась без поддержки. Артиллерийские расчеты, находящиеся на другой стороне Цемесской бухты вели буквально снайперский огонь по позициям врага. Флот обеспечивал единственный транспортный коридор на Малую землю. 20 апреля было доставлено 105,5 т грузов и эвакуировано 374 человека. Также Черноморский флот противостоял атакам противника по нашим позициям из открытого моря, которые стали возможны в связи со стихшим волнением.

В этот к Новороссийску с нашей стороны подтянули дополнительные авиационные корпуса. Общая численность воздушных сил в районе составила около 900 самолетов. Однако, говорить о превосходстве наших в воздухе пока говорить не приходится. Численность авиации у сторон сравнялась. К тому же порядка 300 самолетов 20 апреля только прибыли и не могли принимать участие в тот же день.

В небе шли ожесточенные бои. Было зафиксировано 1500 вражеских самолетовылетов. 4000 бомб скинул враг на плацдарм площадью 30 квадратных километров. Но свой значительный вклад советская авиация тоже внесла. Также работали зенитные орудия. В тот день было сбито 38 вражеских самолетов. Более сотни немецких самолетов были уничтожены на земле во время бомбардировок их аэродромов. С 20 апреля советские самолеты стали отвоевывать преимущество в воздухе.

Тем не менее, большая концентрация сил на участке позволила врагу прорвать наши позиции, однако, пройти им удалось менее 100 метров. Как докладывал потом штаб 17-й армии: «Сто самолетов противника (т.е. – советских самолетов, прим. «Блокнот») сорвали наступление у Чертовой горы».

Но дело было не только в самолетах. Маневры немецких подразделений не остались без внимания с нашей стороны. По такой мощной группировке было необходимо нанести массированный огонь. Однако, близкое расположение противостоящих сторон не позволяло применять авиацию и артиллерию непосредственно на позициях. Но тут в дело вступила русская смекалка.

Командующий 18-й армией генерал Леселидзе приказал обозначить позиции врага для авиации оригинальным способом. Солдатам было необходимо на своих позициях выложить белые нательные рубахи. Таким образом они показали нашим летчикам линию разграничения. И в 11:30, те самые 100 бомбардировщиков, про которые потом докладывал штаб вражеской армии, нанесли удар по обозначенным позициям. Через несколько часов удар повторили.

На остальных участках фронта атаки также отбили. Срок, отведенный Гитлером на взятие Малой земли, истекал.


Атака поддерживалась артиллерией, минометным огнем, с моря и авиацией.


Источник