14 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад

14 апреля 1943 года в Новороссийске. На 75 лет назад
В этот день море возле Новороссийска после 10-дневного шторма успокоилось и снабжение Малой земли возобновилось.

Между тем Красная Армия продолжала прорываться к Новороссийску со стороны Крымска и Краснодара. 14 апреля весь день соединения 58, 9 и 37-й армий предпринимали неоднократные атаки. Захватить позиции противника не удалось, но потребовали от него отправить в бой дополнительные силы.

Зато на рубеже р. Вторая наши войска прорвались к железной дороге юго-восточнее моста через р. Адагум, совхоз «Пятилетка» (5 км южнее Красного), балка Таранова, а на участке молочнотоварной фермы подошли к станице Крымская. Враг не сдавался и постоянно контратаковал. Особенно сильные бои разгорелись южнее Крымской. На отдельных рубежах немецкие войска смогли вернуть свои позиции, но по итогам дня полностью восстановить потерянные территории они не смогли.

В такой обстановке командование германской 17-й армией не хотела начинать операцию по зачистке плацдарма у Новороссийска. Ссылаться на плохую погоду было уже невозможно, а потому в этот раз операцию отложили с формулировкой «нельзя распылять силы». Кроме того штаб 17-й запросил мнение генерального штаба сухопутных сил и получил ответ «прежде чем начинать «Нептун», надо сначала полностью разгромить русских под Крымской».

 Это давало возможность малоземельцам продолжать готовиться к отражению масштабной атаки, которую враг предполагал начать неожиданно.

Источник