130 кошек в маленькой квартире: страдают соседи и питомцы, а государство принимает меры

Где-то вздрогнул Куклачев: в России хотят ограничить количество домашних питомцев, проживающих в квартирах и частных домах. 

Наша страна знает немало историй о домашних «зверинцах», в которых страдают все: люди, животные и недвижимость. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию всерьез озадачился этим вопросом и выступил с инициативой установить прямую зависимость количества животных от величины жилой площади. Проще говоря, если очень захочется поселить 101 далматинца у себя дома, придется потратиться на особняк.

Хотя, сибирячка Нина Косцова, будучи другого мнения, и придерживаясь правила «в тесноте, да не в обиде», приютила в квартире площадью 40 квадратных метров…130 кошек, причем в разное время количество животных варьировалось и доходило до 180. А история «кошкиного дома» началась в начале 90-х. Тогда женщина подобрала первого котенка, а потом ей приснился Николай Угодник. В голове Нины образовалась прочная связь между сном, найденным животным и однажды полученной информацией о том, что что на Кипре стоит женский монастырь святого Николая, а там- кошки и монахи живут бок о бок. «Это знак», — решила женщина и после этого количество котов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Соседи «женщину-кошку» не любят, жалуются на запах, а также на голубей, которых Нина тоже подкармливает, а те, в свою очередь, справляют нужду прямо на подоконнике. Семьи у женщины нет, да и личной жизни тоже. Всем этим она пожертвовала ради животных. 

(источник видео youtube.com)

Не отстает по любвеобильности к кошкам и жительница Тюмени. Такое же количество Мурок, Барсиков и Чернышей проживает в квартире площадью 34 кв.м. Женщина, живет в пансионате с мужем и сыном, тратит всю свою пенсию, а это 8000 рублей, на кошек. Мужу животные не докучают, а хозяйку лечат, как она сама признается. 

wx1080.jpg

Совершенно по скромному развела хозяйство жительница Краснодара. 27 кошек проживают в доме у пенсионерки. Все вместе живут на пенсию в 10 000 рублей. Животные питаются сухим кормом, а хозяйка отказывает себе во всем. Сумасшедшая? Одинокая… «Они помогают мне забыть, что значит одиночество», — говорит Тамара Николаевна. 

Но всегда ли изобилие животных в одной квартире является признаком хозяйской тоски и отсутствия человеческого общения. 

— Зачастую попытки приютить как можно больше животных могут сигнализировать о наличие психических расстройств, вплоть до невротических состояний и шизофрении Чаще всего этим страдают пенсионеры, — рассказала журналисту «Блокнота» психолог Ксения Лабузная. — Такие люди редко отдают отчет своей, на первый взгляд, благой деятельности. Страдают соседи, родственники. Чаще всего сам хозяин, или хозяйка «кошкиного дома» себя обделяют в элементарных потребностях, покупая еду, например, ни себе, а животным. На любую критику реагируют остро. Они убеждены, что делают доброе дело. А тем временем животные пребывают в условиях антисанитарии, часто, голодные, инфицированные различными болезнями и покрытые блохами.  

На тему целесообразности закона и вреда от большого количества «пушистых» квартирантов «Блокнот» пообщался с руководителем фонда защиты животных «Хочу жить» Аллой Пономаревой.

— Как правило, пенсионеры, которые содержат  много животных в квартире, не могут предоставить им нужные условия для содержания. Такие животные не стерилизуются, лечатся своими силами и часто в таких квартирах полная антисанитария. В большинстве случаев хозяева таких животных- это одинокие, пожилые люди, которые ищут себе отдушину, и они не всегда понимают , что делают. Можно содержать несколько кошек или собак дома, но только тогда, когда подходишь к этому вопросу ответственно.  Когда животных лечат, стерилизуют, правильно кормят и ухаживают, то это другое дело. Пример, мини-приют «Теремок»,которому мы сейчас помогаем. По сути — там большое количество животных проживает в одном помещении, частная территория. Хозяйка умерла и сейчас животными занимаются ее родители и дочка. Однажды они  поняли,что сами не справляются и обратились в фонд. Это говорит об ответственном отношении. Мы помогаем кормом и, по необходимости, лечением.  Возвращаясь к бабушкам, стоит заметить,что  они не готовы отдавать питомцев, понимая, что не справляются, они лишь собирают, собирают, собирают…В итоге — страдают соседи, животные и сами хозяева. Что касается закона о зависимости количества животных от квадратных метров, то мы имеем к нему непосредственное отношение. Я сама принимала участие в разработке подзаконных актов. Представители нашего фонда и я, в том числе, летали в Москву. В декабре был принят закон об «Ответственном обращении с животными». Сейчас есть группа зоозащитников, которые помогают Госдуме и Правительству в разработке подзаконных актов. Мы понимаем, что беспредел с домашними зверинцами нужно прекращать на законодательном уровнем.Потому что подобные квартиры, в которых нет условий для содержания, это большая проблема

Судебный прецедент, подтверждающий необходимость принятия соответствующих норм в отношении количества проживающих с человеком животных, произошел в июне 2018 года. Тогда в суд Екатеринбурга обратились жители многоквартирного дома с жалобой на соседку-кошатницу. Причина обращения — зловонный запах, исходящий из квартиры ответчика. Многочисленные коты и кошки буквально отравляли жизни каждому жильцу дома, у кого в квартире находились розетки. Ароматы Барсиков витали повсюду. Однако суд в своем решении указал, что «нормами закона не регулируется число кошек, которые должны проживать в квартире», и поэтому постановил срочно убраться. Но не из квартиры, как хотели соседи, а в ней. Навести порядок, дезинфекцию и дезодорацию за собственный счет.    

Выходит, что благодаря таким историям, принятие нормативных норм — решение верное. Все герои, о которых говорилось выше, не обладали хоромами и особняками, в которых что 130 кошек, что одна- не имеет весомой разницы, не осуществляли должного ухода и лишь гнались за количеством. Все кошатницы ютились со своими питомцами в крохотных квартирках, где едва хватало места человеку. 

 

Натали Эн


Наша страна знает немало историй о домашних «зверинцах», в которых страдают все: люди, животные и недвижимость. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию всерьез озадачился этим вопросом и выступил с инициативой установить прямую зависимость количества животных от величины жилой площади. Проще говоря, если очень захочется поселить 101 далматинца у себя дома, придется потратиться на особняк.


Источник