ZTE: сделка с США

США достигли сделки с китайской технологической компанией ZTE. По итогам этой сделки они убрали запрет, из-за которого она не могла покупать детали и программное обеспечение у американских поставщиков. Также ZTE должна выплатить штраф в размере $1 млрд. и пустить к себе команду американских наблюдателей.

BBC напоминает, что США устроили ZTE блокаду, мотивируя это тем, что она нарушала санкционный режим. Президент Китая Си Цзиньпин попросил США пересмотреть карательные меры, потому что они были направлены против главного китайского работодателя. Между тем, решение снять блокаду с ZTE вызвало жесткую критику со стороны некоторых американских политиков, в том числе и республиканцев. Они считают, что ZTE представляет угрозу национальной безопасности, а уступки Китаю — это вообще очень плохая идея.

Reuters подчеркивает, что сделка с ZTE — это лишь часть гораздо более масштабного процесса, в ходе которого США стараются добиться торговых уступок от Китая. По итогам этой сделки выросли акции компаний, которые ведут дела с ZTE. Выросло и недовольство в конгрессе США. Тема национальной безопасности связана с ZTE постольку, поскольку ее обвиняют в торговле с Ираном и КНДР во время действия режима санкций.

ZTE: сделка с США
 
Логотип компании ZTE / flickr.com

В связи с этим американские сенаторы теперь собираются заблокировать соглашение, отмечает Reuters. В частности, они считают, что в качестве угрозы нацбезопасности ZTE гораздо серьезнее, чем сталь, импортируемая из Европы. С ними солидарны и американские спецслужбы. Один из аргументов состоит в том, что ZTE — это телекоммуникационная компания, контролируемая государством, и снисхождение к ней повышает риск шпионажа.

В апреле, напоминает CNBC, Вашингтон запретил ZTE вести дела с американскими компаниями, в том числе Qualcomm, Corning и Google. В мае начались разговоры о том, что США ищут альтернативные решения для воздействия на ZTE. Тогда же заговорили о том, что блокада ZTE вовсе не была призвана полностью вывести корпорацию из строя, а нужна была лишь затем, чтобы обезопаситься. Скептики в то же время беспокоились, что, если США серьезно повредят ZTE, это осложнит и без того непростые торговые отношения с Китаем.

Издание Wired, впрочем, пишет, что заключение соглашения едва ли сильно поспособствует смягчению напряженности. В настоящий момент конгресс США расследует отношения компаний Google и Facebook с другими китайскими фирмами, в том числе Huawei. В Китае, с другой стороны, под следствием находится американский производитель микрочипов Micron, а также еще две компании, которые обвиняются в ценовых махинациях.

ZTE: сделка с США
 
Стенд компании Micron на выставке / flickr.com

И это лишь немногочисленные признаки «холодной торговой войны», которая идет между Китаем и США и грозит вылиться в настоящую торговую войну. Однако последние события, комментирует автор, также показывают, насколько взаимосвязаны экономики этих двух стран, несмотря на политические трения. Продукция ZTE и Huawei зависит от американского программного обеспечения (в том числе от мобильных операционных систем Google) и от американских же микрочипов. Facebook и Google, в свою очередь, зависят от китайских производителей, которым они могут продавать свое ПО, чтобы оно через них распространялось по всему миру.


Источник