ЗОЖ грядет. Почти за 3 млрд рублей

Министерство здравоохранения РФ предлагает до 2024 года потратить из бюджета почти 3 млрд рублей на то, чтобы мотивировать россиян вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Проектом предусматривается, что ежегодно, причем уже с 2018 года, на информационные кампании должно направляться 403,5 млн рублей. Таким образом, до 2024 года должно быть потрачено 2,825 млрд рублей.

ЗОЖ грядет. Почти за 3 млрд рублей
 
Знак, запрещающий курение / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

В качестве целевого показателя проект устанавливает снижение уровня потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Кроме того, предполагается сокращение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тысяч, а также снижение числа абортов (за исключением абортов по медицинским показаниям) с 9,6 (на конец 2017 года) до 6,9 на 1 тысячу женщин фертильного возраста. Программа должна быть реализована в рамках национального проекта «Демография».

Отметим, в конце мая министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что к 2024 году планируется увеличить долю приверженцев здорового образа жизни. По ее подсчетам, в настоящее время около 40% россиян являются приверженцами ЗОЖ, за ближайшие пять-шесть лет планируется увеличить это число не менее чем до 60% граждан. А чуть ранее Скворцова рассказала, что в России за последние 10 лет появилась «мода на здоровый образ жизни», что привело к резкому изменению отношения россиян к курению и потреблению алкоголя.

ЗОЖ грядет. Почти за 3 млрд рублей
 
Занятия по программе «Московское долголетие» в парке «Сокольники» / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

В конце марта опрос ВЦИОМ показал, что доля опрошенных россиян, регулярно занимающихся спортом, выросла с 16% в 2015 году до 25% в 2018 году. В другом исследовании было показано, что три четверти респондентов ведут спортивный образ жизни.

При этом в апреле директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Оксана Драпкина заявила, что количество российских мужчин, страдающих ожирением, выросло в три раза по сравнению с 2003 годом. Это, в свою очередь, по словам медика, повлекло за собой распространенность артериальной гипертензии, хотя раньше эта болезнь считалась «женской».

Причина ожирения у мужчин, пояснила Драпкина, — повышение уровня жизни: у россиян появились машины, и они стали больше есть. «Вообще это болезнь цивилизации. Чем богаче общество, тем больше количество страдающих ожирением», — рассказала она РБК. Отдельно Драпкина отметила, что мужчины охотнее едят субпродукты, чем женщины.

ЗОЖ грядет. Почти за 3 млрд рублей
 
Мясная закуска / pixabay.com

В 2017 году Драпкина говорила, что с 2003 по 2013 год доля мужчин, страдающих ожирением, выросла с 8,7 до 26,7%.

Пропаганда здорового образа жизни связана с другой реформой — повышением пенсионного возраста. Та же Вероника Скворцова в июне говорила, что правительство, предлагая изменить возраст выхода на пенсию, учитывает современные данные о том, что работающие люди старшего поколения «моложе» своих прекративших трудовую деятельность сверстников. По ее мнению, нынешних 55-летнюю женщину и 60-летнего мужчину рано списывать с точки зрения их активности. «Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс», — уверена она.

Тогда же Скворцова сказала, что меняются представления о здоровом образе жизни и больше людей стараются правильней питаться и отказываются от вредных привычек. «Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — сказала Скворцова.


Источник