«Золотые» перспективы России на Олимпиаде

Российские спортсмены, выступающие на Олимпиаде в Пхенчхане, добились бронзовой медали во фристайле и получили серьезные шансы на две награды, в том числе золото, в женском фигурном катании. Пока в неформальном медальном зачете Олимпиады российская команда остается на 20 месте.

В настоящее время у россиян 12 медалей: три серебряных и девять бронзовых, в числе которых — выигранная 21 февраля фристайлистом Сергеем Ридзиком бронза в ски-кроссе. Что же касается «золотых» перспектив россиян, что тут в первую очередь речь идет о фигуристах Алине Загитовой и Евгении Медведевой, занявших первое и второе промежуточные места после исполнения короткой программы.

«Золотые» перспективы России на Олимпиаде
 
Сергей Ридзик в красном костюме

Обе девушки своими выступлениями поставили мировые рекорды по количеству набранных баллов, но результат Загитовой оказался чуть выше: 82,92 балла против 81,61 у Медведевой. Еще одна российская фигуристка, принимающая участие в турнире, Мария Сотскова заняла в короткой программе 12 место (она набрала 63,86 балла). 

С произвольной программой фигуристки должны выступать 23 февраля, напоминает информационное агенство «Интерфакс».

В мужском хоккее в четвертьфинале 21 февраля команда России обыграла команду Норвегии со счетом 6:1, сообщает информационное агентство ТАСС. Не исключено также, что российские спортсмены в течение дня добьются побед и в ряде других дисциплин: в этот день также выступают конькобежцы и лыжники (командный спринт у женщин и у мужчин) и соревнуются двойки бобслеистов у женщин. 

Женская хоккейная команда 21 февраля проиграла в финской в борьбе за бронзовую медаль. 

Это поражение не было сенсационным — в отличие от поистине сенсационной неудачи биатлонистов и танцевальных пар в фигурном катании, соревнования которых завершились 20 февраля. Впервые в истории Олимпийских игр россияне в обоих этих видах спорта остались без медалей.

В СМИ также продолжает обсуждаться тема обнаружения мельдония, запрещенного к приему препарата, в допинг-пробах российского керлингиста Александра Крушельницкого. Напомним, Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой, его женой, завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте.

Крушельницкий по-прежнему отрицает применение мельдония; российская делегация также заявляет, что осознанно принять препарат он не мог, передает информационное агентство ТАСС. Рассмотрение дела Крущельницкого в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, первоначально назначенное на 20 февраля, было перенесено на 23 февраля.

Напомним, в связи с допинговым скандалом МОК уже дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а россияне смогли отправиться на Олимпиаду не все и в статусе не национальной сборной, а «Олимпийских атлетов из России». Им также была запрещена вся российская символика, а выступают они под белым олимпийским флагом. 

Первоначально МОК не исключал, что в конце Олимпиады, на церемонии ее закрытия, разрешит россиянам пройти под российским флагом и что на церемонии прозвучит российских гимн. Однако в связи с историей с Крушельницким это уже представляется не слишком вероятным.

Побеседовать с «Полит.ру» об Олимпиаде, ее российских медалях и о последствиях мельдониевого скандала с российским керлингистом согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт».

«Золотые» перспективы России на Олимпиаде
 
Алина Загитова

«Думаю, с Медведевой и Загитовой абсолютно понятная ситуация: никаких сомнений, что там у нас будет золото. У кого из них оно будет, по большому счету неважно. Я могу быть персональным болельщиком одной из них, но когда идет Олимпиада, все мысли прикованы к общекомандному медальному зачету.

Хотя, честно говоря, только в России на него обращают особое внимание. Ну, может быть, еще в Китае. А в целом в мире за ним не очень следят — болеют за персонально каких-то спортсменов. В любом случае, в фигурном катании медаль ожидаема (хотя словосочетание «плановая медаль» и оскорбляет спортсменов, так как выходить на Олимпиаду, выдерживать гигантский прессинг со стороны зрителей, всеобщее внимание нелегко, надо быть очень стрессоустойчивым человеком, да и, к тому же, планировать подвиг нельзя). 

Мои корреспонденты сегодня общались с Медведевой после ее выступления, и она честно призналась, что в прокате допустила ошибки, которые ее удручают. Так что да, планировать подвиг нельзя. Но уровень женского одиночного фигурного катания в России сейчас такой высокий, что серьезно можно рассчитывать на золото. Ну, или, по крайней мере, будут две медали, скажем так. 

«Золотые» перспективы России на Олимпиаде
 
Сборная России по хоккею

Плюс вторая «плановая» медаль у хоккеистов. Есть такая шутка: «Если мы не выиграем в одной четвертой финала у Норвегии, то за нас это сделают в полуфинале солдаты НАТО». Ну, у Норвегии, конечно, надо выигрывать: она еле-еле в овертайме победила команду Словении, от которой мы на предварительном этапе живого места не оставили. Но плей-офф — это все-таки отдельная история, тут настраиваются на каждую отдельную игру, и «пощипать»наших она формально может. И все же с серьезными соперниками до финала нам по сетке не встречаться. Так что в любом случае мы будем в медалях и в любом случае мы — фавориты в борьбе за золото.

Что же касается безмедального дня 20 февраля, там, конечно, печально, что в биатлоне мы уезжаем без единой медали. Это случилось за всю историю в первый раз — такого прежде не происходило ни разу с 1956 года. И здесь, конечно, при разборе проблемы с себя надо будет начинать функционерам. Надо смотреть, что не так.

Все говорили: «Вот смотрите, талантливый тренер Пихлер обленился, стал работать с нашими плохо. Пихлер везде давал результат, а у нас результата не дает». А сейчас мы видим, что Пихлер работает со шведками, и эти шведки, ранее никому не известные, сразу дают результат! Значит, дело все-таки не в тренере, а в каких-то других вещах. В методике подготовки, может быть, в тренерской школе в целом, во внимании к биатлону со стороны руководителей федерации.

Вот, например, мы видим скандал в керлинге. И руководство Федерации керлинга только вчера, 20 февраля, поехало в Пхенчхан, а до того их там не было. Представляете, в двух дисциплинах — в дабл-миксте и в женском командном керлинге — мы участвуем, а руководства Федерации нет на Олимпиаде! Это очень странно.

«Золотые» перспективы России на Олимпиаде
 
Российские болельщики

Ну, а по поводу Крушельницкого ведь началась история с далеко идущими последствиями. Совершенно очевидно, что ему будет назначено наказание, что его ждет как минимум два, а то и четыре года дисквалификации. Ясно и то, что нашу бронзовую медаль отберут и отдадут норвежцам. Правда, на нашем положении в таблице медального зачета это не скажется: как были 20-е, так и будем (по крайней мере пока, а потом будет золото и мы окажемся где-нибудь на 13-м месте.)

Но это, конечно, все же позор. А самое главное — что если в окружении руководства МОК настроения относительно снятия бана с Олимпийского комитета России были двойственными, и шансы у нас были, судя по этим настроениям, примерно 50 на 50, то теперь баланс изменился. После этого одиознейшего мельдониевого скандала шансы на то, что нам вернут флаг и что с ОКР снимут бан, стремятся к нулю», — объяснил Николай Яременко.


Источник