Зияющие высоты

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности американцев признать спорную территорию Голанских высот частью Израиля. Евросоюз выступил резко против озвученных планов, в Кремле заявили, что такие высказывания могут дестабилизировать и без того неспокойную обстановку на Ближнем Востоке. Все это произошло в еврейский праздник Пурим.

Напомним, спорная территория Голанских высоты являлась частью Сирии до Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой Израиль занял две трети территории. В 1981 году израильский парламент принял закон, согласно которому Голаны относятся к израильской юрисдикции. Совет Безопасности ООН счел это аннексией. К согласию по этому вопросу в мире не пришли до сих пор.

Зияющие высоты
 
Шестидневная война. Подбитый сирийский танк  / wikipedia.org

Фактической линией разграничения между Сирией и Израилем, которые де-юре пребывают в состоянии войны, остаётся нейтральная демилитаризованная полоса, в основном соответствующая Пурпурной линии — демаркационной линии между силами Израиля и Сирии по окончании Шестидневной войны.

21 марта Трамп написал в своем Twitter, что «пришло время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую, стратегическую важность и важность в сфере безопасности для государства и региональной стабильности».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил американского президента, назвал его слова «отважными», а уровень поддержки еврейского государства со стороны США и Трампа «невероятным». Временно возглавляющий МИД Израиля Исраэль Кац выразил уверенность в том, что «американское признание укрепит Израиль и станет верным ответом на агрессию Ирана в регионе, особенно из Сирии». Пресс-секретарь ведомства Эммануэль Нахшон заявил, что Трамп сделал «фундаментальный вклад в укрепление безопасности» страны.

Зияющие высоты
 
Военнослужащие ЦАХАЛ на Голонских высотах  / flickr.com

В остальном мире на этот своеобразный подарок американцев на Пурим отреагировали без восторга. «Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории», — заявила представитель Европейской службы внешних дел (ЕСВД) Майя Косьянчич. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, тоже через Twitter, объявил, что государство поддерживает территориальную целостность Сирии. МИД Франции заявил, что признание израильского суверенитета над Голанскими высотами противоречило бы международному праву.

В начале мая иранские вооруженные формирования в Сирии запустили 20 ракет по позициям вооруженных сил Израиля на Голанских высотах. В ответ ЦАХАЛ нанес самый мощный удар по Сирии с 1974 года, атаковав десятки иранских объектов в САР. Россия, чей воинский контингент дислоцирован на сирийской территории, была предупреждена об атаке.

После российско-американского саммита в Хельсинки президент РФ на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом высказывался в том числе по этому острому вопросу. «Хотел бы также отметить, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск», — пояснил тогда Владимир Путин, добавив, что это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем.

Зияющие высоты
 
Д.Трамп на встрече в Белом доме / flickr.com/photos/whitehouse

По словам члена международного комитета Совфеда Олег Морозов, президент США «усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир», чтобы «еще плотнее привязать к себе Израиль, расколоть арабский мир» и нанести «удар по Сирии и ее партнерству с Россией». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что призыв Трампа лишь дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.​ «Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН», — сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Напомним, в мае в Израиле состоялась официальная церемония открытия американского дипломатического представительства, которое было перенесено из Тель-Авива в Иерусалиим. Этот символический шаг, подтвердил признание города столицей Израиля, которое произошло за пять месяцев до этого.

 Закон о переносе дипмиссии Конгресс США принял еще в 1995 году. Однако воплощать его положения не стали ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш-младший, ни Барак Обама. Причиной промедления было их нежелание спровоцировать обострение ситуации на Ближнем Востоке. В декабре 2017-го  это сделал Дональд Трамп, спровоцировав серию протестов по всему миру. При этом американский лидер пригрозил оставить без помощи те страны, которые откажутся последовать его примеру.


Источник