Зимбабве: повторный Мнангагва

Эммерсон Мнангагва вступил в должность президента Зимбабве по итогам выборов, состоявшихся 30 июля. На самом деле инаугурация произошла с двухнедельной задержкой, потому что проигравшая на выборах сторона оспаривала результаты в суде.

Англоязычные СМИ по-прежнему пристально следят за политической жизнью Зимбабве. Интерес родился прошлой осенью, когда там произошел военный государственный переворот, после которого тогдашний престарелый президент Роберт Мугабе был отправлен в отставку, а вместо него эту должность временно занял Мнангагва. Теперь эти СМИ наблюдают за Мнангагвой и его оппонентами, создавая из своих наблюдений историю о возможном претворении диктатуры в демократию.

Зимбабве: повторный Мнангагва
 
Роберт Мугабе
United Nations Photo/flickr.com

По итогам выборов в Зимбабве 30 июля, пишет Bloomberg, партия «Движение за демократические перемены» обратилась в конституционный суд, утверждая, что результаты фальсифицированы. Теперь суд вынес решение, что эти утверждения бездоказательны, и через два дня после этого официальный победитель Мнангагва, набравший 50,8% голосов, вступил в должность президента Зимбабве. Во время инаугурации он в основном говорил о необходимости радикальных экономических реформ, чтобы привлечь в страну инвесторов.

При этом Мнангагва подчеркивал, что состояние экономики крайне тяжелое и что людям не следует рассчитывать на скорые улучшения в виде усовершенствования государственных служб или восстановления разрушающейся инфраструктуры. У страны сейчас большие долги, по которым она не может расплатиться, чтобы получить новые ссуды. Поэтому первоначальные реформы могут разве что стать основой для улучшений, которые наступят еще не скоро.

Зимбабве: повторный Мнангагва
 
Нельсон Чамиза
mdc.co.zw

Предводитель «Движения за демократические перемены» Нельсон Чамиза, отмечают авторы, принял решение суда, но категорически с ним не согласен и собирается организовывать протесты, добиваясь повторных выборов, в том числе рассчитывая на помощь международных институтов.

Al Jazeera пишет, что многие зимбабвийцы надеются, что инаугурация Мнангагвы открывает новую эпоху, однако есть и скептики, которые считают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Чамиза утверждает, что выборы были фальсифицированы и что на самом деле суд просто находится под контролем правящей партии «Патриотический фронт» (ZANU-PF), к которой принадлежит и Мнангагва. Другие критики обеспокоены не столько статусом «Патриотического фронта», сколько усилением влияния военных по итогам государственного переворота прошлой осенью. В частности, армия принимала деятельное участие в силовом подавлении протестов, начавшихся после июльских выборов (1 августа в ходе подавления было убито несколько человек).

Зимбабве: повторный Мнангагва
 
Лидеры ZANU PF на встрече с народом
zanupf.org.zw

Недавние выборы, отмечает автор, представлялись судьбоносным шагом к исцелению Зимбабве от проблем в виде международной изоляции, плохих отношений с Западом и плачевного состояния экономики. На эти выборы даже допустили наблюдателей из ЕС и США, притом что ранее в течение 16 лет их туда не пускали. Правда, оппозиция жаловалась на недостаток прозрачности, а наблюдатели из ЕС отмечали, что победа Мнангагвы во многом объясняется тем, что у его партии были более выгодные предвыборные позиции, а кроме того, она прибегала к запугиванию избирателей. Тем не менее, в целом иностранные наблюдатели похвалили избирательную процедуру и сочли выборы честными.

Теперь, когда Мнангагва вступил в должность президента, отмечает автор, некоторые комментаторы опасаются, что наладить отношения с Западом будет труднее, особенно с учетом последовавших за выборами расправами над протестующими. Если сам по себе процесс выборов, считают такие скептики, и мог обмануть наблюдателей, то последующие события развеяли все иллюзии.

Зимбабве: повторный Мнангагва
 
Эммерсон Мнангагва
GovernmentZA/flickr.com

Сам Мнангагва, впрочем, пообещал, что для расследования насилия над протестующими 1 августа будет создана специальная независимая комиссия. Также он неоднократно подчеркивал, что в Зимбабве теперь началась новая, более демократическая эпоха, однако и здесь скептики не верят, потому что Мнангагва долгое время был близким соратником Мугабе, и его, в частности, обвиняют в жестоком подавлении протестов на выборах в 2008 г. Кроме того, критикам не нравится, что Мнангагва последовательно дистанцируется от прошлого. По их мнению, из-за этого его партию будет труднее привлечь к ответственности за прошлые нарушения.


Источник