Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США

Еще в декабре 2017 года, на фоне сообщений подготовке США новых санкций против России, миллиардер Олег Дерипаска поручил своей команде составить план действий на этот случай, рассказали источники Reuters.

В феврале 2018 года Дерипаска покинул пост президента в UC Rusal и En+ в надежде тем самым защитить свои компании от санкций.

К марту En+ перевела большинство своих зарубежных платежей в евро и фунты, отказавшись от доллара. Однако найти не связанный с США банк для обслуживания  своих депозитарных расписок компании не удалось.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил сегодня, что выкуп государством доли Дерипаски в «Русале» возможен, но предметного обсуждения пока не было.

«Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было», — приводит «Интерфакс» слова министра.

6 апреля США ввели санкции против Олега Дерипаски и его активов. Сильнее всего ограничения ударили по «Русалу», оставшемуся без значительной части рынка экспорта алюминия. Условием снятия санкций в США назвали «прекращение владения или контроля Олега Дерипаски над компанией».


Источник