Журналист Буртин начал голодать в поддержку Сенцова

Журналист Шура Буртин объявил на своей странице в Facebook голодовку в поддержку режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии.

«Мне надоело репостить фразу «Олег Сенцов, очередной день голодовки«. Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым (…) Кольченко недавно сидел в карцере, до этого лежал в тюремной больнице с дистрофией — и присоединился. А мне что мешает?» — написал Буртин.

Журналист признал, что у него «есть дела, которые плохо совместимы с голодовкой», но они «подождут немного».

Буртин призвал «всех, кто может», присоединиться к голодовке и добавил, что «чувство голода перебивает чувство стыда».

«Возможно, если достаточное количество людей «снаружи« публично присоединится к голодовке, это как-то прорвет изоляцию. Может, если среди нас будут известные люди, и это станет лишним инфоповодом и чуть-чуть на что-то повлияет», — предположил он.

Олег Сенцов голодает с 14 мая, требуя освободить всех находящихся на территории РФ украинских политзаключенных. Собственного освобождения режиссер при этом не требует.

На днях стало известно, что к Сенцову присоединился осужденный с ним по одному делу соратник Александр Кольченко. Дата начала его голодовки неизвестна.

Кольченко и Сенцов приговорены к 10 и 20 годам лишения свободы соответственно за подготовку терактов в Крыму и Симферополе.

Следствие утверждало, что они устроили взрывы у военного мемориала и памятника Ленину в Симферополе, а также подожгли офисы «Единой России» и организации «Русская община Крыма».


Источник