Жительница Бангладеш через месяц после рождения ребенка родила еще двоих

О редком случае сообщили врачи из Бангладеш. Двадцатилетняя женщина из округа Кхулна на юге страны в конце февраля родила ребенка. Спустя 26 дней ее доставили в другую больницу с жалобами на сильные боли в животе. После ультразвукового исследования выяснилось, что у женщины две матки и она беременна еще двумя детьми.

После экстренного кесарева сечения на свет появились мальчик и девочка. Они оказались здоровыми и вскоре были выписаны вместе с матерью. Гинеколог Шейла Поддар (Sheila Poddar), проводившая операцию, говорит, что мать во время беременности ни разу не проходила ультразвукового исследования, поэтому ни врачи, ни сама женщина не подозревали о наличии еще двоих детей.

Жительница Бангладеш через месяц после рождения ребенка родила еще двоих

Фото: bdnews24.com

Врачи сообщают, что двойная матка (uterus didelphys) – хоть и малоизвестное, но не столь уж редкое явление. Оно встречается примерно у одной женщины на тысячу. Обычно матка закладывается на втором месяце развития эмбриона в виде двух трубочек (Мюллеровых протоков), которые растут, соединяются и образуют единый орган. Но иногда соединения Мюллеровых протоков не происходит, и у женщины формируются две матки. Каждая из них имеет собственную Фаллопиеву трубу и яичник, что обеспечивает ее функционирование. Очень часто женщины не подозревают о наличии у них двух маток до наступления беременности или до ультразвукового исследования по другим причинам.

Ранее было известно несколько случаев вынашивания женщиной двоих детей в разных матках. Вероятность рождения тройни в такой ситуации исследователи оценивают как 1 на 25 миллионов. Впервые такой случай был зарегистрирован в 2006 году в Девоне.


Источник