Жители Британии пили молоко животных уже в неолитическую эпоху

Анализ зубного камня у семи людей эпохи неолита подтвердил, что уже тогда в Британии употребляли в пищу молоко животных, хотя способность усваивать лактозу во взрослом возрасте, столь характерная для современных жителей Европы, тогда еще не была распространена.

Софи Чарльтон (Sophy Charlton) из Университета Йорка и ее коллеги проанализировали десять комплектов зубов из останков обитателей трех неолитических поселений юга Англии: Хэмблдон-Хилл, Хазлтон-Норт и Банбери-Лейн. Возраст образцов составляет около 6000 лет. В семи случаях масс-спектрография позволила ученым выявить в составе отвердевшего зубного налета бета-лактоглобулин — белок, присутствующий в молоке коров, коз и овец. Это самое раннее прямое свидетельство потребления животного молока древними британцами. «Тот факт, что мы обнаружили этот белок в зубных камнях людей из трех разных неолитических поселений, может указывать, что в прошлом потребление молочных продуктов было широко распространенной диетической практикой», — говорит Софи Чарльтон.

Ученые не могут уверенно сказать, чье именно молоко пили неолитические британцы, хотя некоторые пептиды указывают, что жители Хэмблдон-Хилла отдавали предпочтение козьему молоку, а в двух других поселениях пили коровье или овечье. Однако зооархеологические материалы в тех же местах указывают только на присутствие коров.

Авторы исследования отмечают, что неолитические британцы пили молоко, хотя это вызывало у них неприятные побочные эффекты. Способность расщеплять лактозу появилась у европейцев позже. В период от 3000–1000 года до н. э. необходимая мутация встречалась только у 5–10 % населения Европы, сейчас же она имеется примерно у 90 % европейцев. Чтобы справиться с непереносимостью лактозы, древние британцы, возможно, потребляли небольшое количество молока за раз или, что более вероятно, подвергали сырое молоко обработке, которая уменьшала содержание лактозы. «Если вы перерабатываете молоко в сыр, или в кисломолочный продукт, или в йогурт, то это значительно снижает содержание лактозы, и вы сможете ее легче переваривать», — говорит Софи Чарльтон.

В дальнейшей работе Чарльтон и ее коллеги намерены выяснить, различалось ли потребление молока в неолите в зависимости от возраста, пола или социального положения индивидуума.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.


Источник