Жировая болезнь печени распространяется среди молодых пациентов

Новое исследование, представленное на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Вене, показало, что стеатогепатит, или неалкогольная жировая болезнь печени, всё чаще встречается у людей молодого возраста, что значительно увеличивает для них риск серьезных проблем со здоровьем, включая рак печени, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

При стеатогепатите воспаление печени вызывается распространением в этом органе жировой ткани. Хотя чаще всего болезнь протекает бессимптомно, она ведет к нарушению функций печени, а при дальнейшем развитии – к замещению ткани печени соединительной тканью, то есть к циррозу. Неалкогольная жировая болезнь печени довольно часто встречается у пожилых людей, среди которых ее распространенность достигает 25 %. Однако теперь исследователи из Бристольского университета обнаружили, что она стала нередкой у молодых людей.

Сделано это было в ходе лонгитюдного исследования «Дети 90-х» (Children of the 90s), участниками которого стали более четырех тысяч человек, родившихся в 1991 и 1992 годах в графстве Эйвон в Англии. На протяжении двадцати с лишним лет ученые следили за состоянием их здоровья. В возрасте 18 лет они прошли ультразвуковое исследование, которое выявило жировую болезнь печени у 2,5 %. Пять лет спустя был применен новый, более совершенный метод исследования – эластография, или фиброскан. В ходе эластографии ультразвуковые импульсы, испускаемые и воспринимаемые специальным датчиком, позволяют определить степень жесткости тканей и после компьютерной обработки получить визуальную картину распределения здоровой, жировой и фиброзной ткани в печени.

Тогда обнаружилось, что скопления жировой ткани в печени есть более чем у 20% участников, причем у половины из них болезнь уже достигла тяжелой формы, а у 2,4 % был обнаружен фиброз – рубцы соединительной ткани в печени, которые при сильном развитии приводят к циррозу. Подавляющее большинство молодых людей с неалкогольной жировой болезнью печени имели избыточный вес, с индексом массы тела более 25. Среди людей с наибольшим количеством жировых отложений в печени 60% страдали ожирением (индекс массы тела более 30).

Доктор Кушала Абейсекера (Kushala Abeysekera), представлявший результаты исследования на конгрессе, сказал, что авторы не ожидали столкнуться с такой распространенностью заболевания у 24-летних пациентов. Они объясняют это тем, что молодые люди редко проходят обследование на фиброскане. Приходится признать, что неалкогольная жировая болезнь печени встречает чаще и у более молодых пациентов, поэтому ученые предсказывают, что появление ее в тяжелых формах в ближайшем будущем будет наблюдаться не в 50 – 60 лет, как раньше, а в возрасте 40 – 50 лет.

В комментарии для The Guardian исследователи объяснили, что эта болезнь обратима, если человек соблюдает правильную диету, снижает вес до нормального, занимается спортом и умеренно употребляет алкоголь. В связи с этим они считают необходимым улучшить осведомленность о болезни и ее потенциальных последствиях среди молодых людей.

Вице-секретарь Европейской ассоциации по изучению печени профессор Филипп Ньюсом (Philip Newsome) говорит: «Новые данные подчеркивают влияние ожирения и, в частности, его роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени для более молодого слоя населения. Это требует быстрых изменений в государственной политике, если мы хотим обезвредить бомбу замедленного действия, связанную с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени».


Источник