Жилищная политика и ипотека

Рынок недвижимости в России очень зависит от ипотеки, и любые изменения ставок, ужесточение требований к заёмщикам отражаются на нем. А рынок ипотеки в России  в 2017 году показал хороший рост, свидетельствует статистика: число сделок на рынке новостроек увеличилось на 27% (на долю ипотеки в этом приросте приходится 53%), а на вторичном рынке жилья рост составил 25% (доля ипотеки достигла почти 60%).

Значительный рост выдачи ипотечных кредитов в 2017 году, отмеченный ЦБ, объясняется снижением их процентных ставок, пишет газета «Ведомости». Однако опрошенные изданием аналитики не ожидают подобного в 2018 году: по их мнению, столь существенного снижения ставок наблюдаться не будет, так как стоимость фондирования банков будет снижаться медленнее –  при невысокой маржинальности ипотеки.  

Между тем с 2018 года в России заработала новая программа государственной поддержки ипотеки. Правда, помимо плюсов, у нее есть и минусы – столь серьезные, что они ставят под сомнение эффективность программы в целом, приводит журнал Forbes мнение Вадима Пахаленко, директора дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка.

Побеседовать с «Полит.ру» об ипотеке и жилищной политике в России согласился Антон Табах, доцент Экономического факультета МГУ, эксперт по финансовой грамотности, руководитель проекта «Жилфин.РФ», подготовленного по заказу Минфина РФ в ходе реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Эксперт подчеркнул, что сейчас опорой жилищной политики России действительно является ипотека, но пока неясно, куда жилищная политика двинется дальше.

Жилищная политика и ипотека
 
Антон Табах

«Квартирный вопрос, как говорил персонаж Михаила Булгакова, нас испортил. Понятно, что есть огромный неудовлетворенный спрос на жилье. При этом есть большая проблема: в разных, что называется, сегментах населения отношение к этому – очень разное. Проблему решают на федеральном уровне – и если мы посмотрим, как именно, то увидим, что решают ее в основном через ипотечные программы.

Базовый вариант – это «военная» ипотека, или, например, «детская» ипотека, такая ипотека, сякая ипотека… Что тут важно понимать?  Что в принципе рынок развивается достаточно быстро и будет развиваться хорошо. То есть, когда говорят про ипотечный «пузырь», который якобы может возникнуть, забывают про то, что сейчас произошло естественное снижение ставок. И что как только экономика оживилась (плюс демография этому способствует), то сразу появился достаточно большой спрос на ипотечные кредиты, как на новые, так и на рефинансирование.

Поэтому здесь как раз нечего бояться. Единственное «но» тут таково: надо понимать, что льготные программы – это палка о двух концах. С одной стороны, людям даются обещания – но, с другой стороны, часто это не те категории населения, которые могут хорошо оперировать просрочкой.

Жилищная политика и ипотека
 
Собрание жильцов / АГН «Москва» / фото: Ермаков Дмитрий

Например, та же «детская» ипотека воспринимается на ура – вот АИЖК, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию, говорит, что у них множество звонков по этому поводу на «горячую линию».  Действительно, на первый взгляд, интерес понятен: 6%, налоговые льготы, все замечательно. А потом выясняется, что это либо на первичное жилье, либо на рефинансирование, то есть вторичное жилье так не купишь. Плюс к тому – эту ипотеку надо получать, когда у семьи появляется провал в доходах по объективным причинам (чаще всего – из-за того, что мать в декрете).

И еще надо понимать, что тут вроде как одной рукой дали льготу, а другой рукой ЦБ закрутил гайки, чтобы не давали необеспеченную ипотеку. То есть если ставка меньше 20%, то нормативы настолько зверские, что лучше ее не давать.

Так что эта ипотека, грубо говоря, далеко не для всех. Можно даже сказать, что она – для очень малого числа граждан, для тех, у кого есть деньги на первый взнос или другая недвижимость, которую можно продать. Или для тех, у кого приличные доходы у работающего члена семьи либо доход не зависит от декрета. «Детская» ипотека – это не то, что материнский капитал, который более или менее всегда дается за второго ребенка (случаи, когда второй ребенок – не гражданин России и еще что-то такое – это все-таки совсем экзотика). Все неясности там утрясли: стало понятно, что все это – только вопрос правоприменения.

А в случае с ипотекой постановление правительства действительно достаточно сильно сузило поле ее применения. Да, это логично с точки зрения устойчивости, но дальше возникает вопрос: как помогать решать жилищную проблему?

Жилищная политика и ипотека
 
Осмотр новой квартиры / АГН «Москва» / фото: Ермаков Дмитрий

В регионах есть много хороших ипотечных программ – либо целевых, под какие-то группы, либо в целом, например, для молодых семей. И, в принципе, богатые регионы могут это себе позволить. Поэтому здесь главный вопрос: куда жилищная политика будет двигаться дальше? Да, пока ее опора – ипотека, но что будет потом? Надо понимать, что доходные дома не приживаются: рынок аренды диковат, и регулирование его существует в основном на бумаге. И, самое существенное, тот же соцнайм объективно у большинства регионов поддерживает ресурсы. Это Москва – исключение, она может себе позволить практически что угодно.

Если мы посмотрим на то, что делалось в рамках минфиновского проекта по финансовой грамотности, мы увидим две основных категории вопросов. Одна связана с коммунальными платежами: деньги на субсидии по коммуналке идут в основном из местных бюджетов, и, естественно, давать денег стараются поменьше, а брать побольше. А законодательство у нас очень дружелюбно по отношению к кредиторам, поэтому люди очень часто оказываются в долговой петле именно из-за коммуналки.

Вторая категория – это вопросы по ипотеке, безопасности сделок и тому подобному. Потому что все понятно, что платят за коммуналку – это самая частая финансовая услуга. И покупка-продажа жилья – часто самая большая транзакция в жизни.

Кстати, если говорить о будущем, что надо сказать еще вот о чем. Люди живут все дольше и дольше, поэтому шансы на наследство у большинства – все более и более призрачные. Рассказы о том, как кто-то наследует по три-пять квартир, – это, скорее исключение. Поэтому, скорее всего, мы будем видеть очень сильную трансформацию и ипотечного рынка, и коммунального. Там происходит много всего интересного», – сказал Антон Табах.


Источник