Жидкий «Новичок», или Ответы на все вопросы

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали совместное заявление о ситуации вокруг отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Документ опубликован на сайте правительства Канады, страны-председателя клуба в этом году.

Помимо общих слов поддержки позиции Лондона в заявлении есть и призыв к Москве. Министры «призывают Россию срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери».

«Мы согласны с оценкой Великобритании, что с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет реального альтернативного объяснения этому», — подчеркивается в заявлении.

В Лондоне, напомним, уверены, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в России. Москва свою причастность отрицает, выдвигая различные другие версии: ранее российские власти указывали, что «Новичок» мог производится в любой стране, в том числе и в самой Великобритании, а недавно министр иностранных дел Сергей Лавров и вовсе предположил, что Скрипали были отравлены веществом под названием BZ, которое состоит на вооружении некоторых стран НАТО. Впрочем, эксперты из швейцарского центра радиологического и химико-биологического анализа Spiez, на мнение которых ссылался Сергей Лавров, вскоре заявили, что выводы их британских коллег из Портон-Дауна об отравлении Сергея Скрипаля ядом типа «Новичок» не подлежат сомнению.

Жидкий «Новичок», или Ответы на все вопросы
 
Сергей Лавров,  глава МИД РФ / mid.ru

Лаборатория разместила заявление, в котором говорится, что лаборатория в городе Портон-Даун, как и Spiez, является аккредитованной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а значит «стандарты проверки настолько жесткие, что выводам можно верить». При этом в заявлении говорится, что официально комментировать слова Лаврова может только ОЗХО.

Интересно, что на сайте ОЗХО во вторник появился специальный раздел, посвященный Сергею и Юлии Скрипаль. В нем собраны все документы и пресс-релизы, связанные с этим инцидентом.

Напомним, 12 апреля ОЗХО опубликовала резюме доклада, в котором фактически подтверждается, что Скрипалей отравили именно «Новичком», но о стране-изготовителе вещества ничего не говорится. После этого министр иностранных дел Британии Борис Джонсон попросил Совбез ООН созвать специальное заседание исполнительного совета ОЗХО — оно должно пройти в среду, 18 апреля в Гааге.

Между тем в Британии выяснили, что ядовитое вещество, которое использовалось для отравления Скрипалей, было доставлено в Солсбери в жидком состоянии. Об этом, как передает русская служба BBC, сообщил правительственный департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии (Defra).

Жидкий «Новичок», или Ответы на все вопросы
 
Пробирки / flickr.com

По данным ведомства, для отравления была использована очень малая доза «Новичка». Ранее в прессе сообщалось, что злоумышленники обработали этим веществом входную ручку дома Сергея Скрипаля.

Также сообщается, что в ближайшие дни в девяти местах в Солсбери будут проведены очистительные работы с использованием специальных препаратов. В том числе будут обработаны станции скорой помощи, дом Сергея Скрипаля и несколько помещений в центре города, в том числе ресторан Zizzi и паб The Mill, где Скрипаль и его дочь побывали в тот день, когда им стало плохо.


Источник