Жертвами крушения Ми-8 в Сибири стали 18 человек

Сегодня утром, около 06:20 мск, в 2 км от населенного пункта Игарка в Туруханском районе на севере Красноярского края разбился пассажирский вертолет Ми-8 компании «ЮТэйр — Вертолетные услуги», передает ТАСС.

Жертвами крушения стали 18 человек — трое членов экипажа и 15 пассажиров. Вертолет должен был доставить рабочих-вахтовиков с нефтепереливной площадки Ванкор в Харкасале.

Вместе с ним с разницей буквально в 10 минут по тому же маршруту отправлялся грузовой вертолет, перевозивший металлоконструкцию на лебедке.

Сначала дистанция между двумя вертолетами была больше километра, но в первые 7 минут полета пассажирский Ми-8 набрал скорость, догнал грузовой вертолет и задел лопастями винта свисавшую на лебедке металлоконструкцию.

После этого пассажирский вертолет рухнул на землю. От удара сдетонировали полные баки топлива, произошел взрыв, и летательный аппарат полностью сгорел.

Экипаж грузового вертолета вынужден был сбросить груз прямо в воздухе, чтобы восстановить управление, и выровнял машину, после чего благополучно приземлился. На этом борту никто не пострадал.

По факту крушения Ми-8 возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Обнаружены оба черных ящика, они не пострадали.

На месте крушения создан оперативный штаб, туда прибыл врио губернатора Красноярского края Александр Усс вместе с представителями региональных главков МЧС, СКР, транспортной прокуратуры и полиции.


Источник