Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги

Анастасия Пустовойтова включена в список судей, которые будут обслуживать матчи Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) — третьего по силе дивизиона российского первенства, передает РБК.

В Российском футбольном союзе отметили, что давно следят за прогрессом Пустовойтовой. Кроме нее в список арбитров включены ассистенты судей Екатерина Курочкина и Марина Крупская.

38-летняя Анастасия Пустовойтова родилась в Чехословакии и пришла в футбол как игрок. В 2000 году она победила в чемпионате России, а за главную сборную страны выступала пять лет подряд. После завершения карьеры она стала арбитром.

Она судила матчи женского Чемпионата мира и Европы, юношеский Чемпионат Европы и турнир на Универсиаде. Также Пустовойтова получила награду «Рефери года» от Международной ассоциации развития футбола (IFDA). 

Пустовойтова первой из России отсудила финал женской Лиги чемпионов между французским «Лионом» и испанской «Барселоной» в мае этого года. Это был 60-й раз, когда ФИФА или УЕФА пригласил россиянку работать в других странах. Также она будет судить на женском ЧМ-2019 во Франции.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров заявил о возможном назначении Пустовойтовой на матчи Футбольной национальной лиги (ФНЛ) в сезоне 2019-2020 после выхода ролика об арбитре на YouTube-канале «КраСава». Его ведет Евгений Савин, бывший футболист и телеведущий «Матч ТВ». 

ПФЛ, куда сейчас назначили Пустовойтову – третий по важности мужской российский чемпионат. РФЛ – второй, а первый – Российская премьер лига (РПЛ). Женщины работают в ФНЛ только на второстепенных ролях: например, в качестве резервных арбитров.

Летом 2018 года стало известно о том, что Международная федерация футбола (ФИФА) обратилась к телевещателям и собственной съемочной группе с просьбой меньше показывать привлекательных женщин на стадионах во время трансляций с чемпионата мира по футболу.

ФИФА признала, что на чемпионате мира по футболу, который проходит в России, сексизм стал большей проблемой, чем расизм. К проявлению «сексизма на улицах» эксперты отнесли, в частности, около 30 случаев преследования фанатами женщин-журналистов.


Источник