Желтый цвет больше всего радует финнов

Статью нескольких десятков исследователей из 44 стран опубликовал Journal of Environmental Psychology. Она представляет собой часть масштабного исследования по эмоциональным ассоциациям, связанным с различными цветами в разных культурах мира. Гипотеза, которую хотели проверить авторы, состоит в том, что эмоциональное восприятие цвета зависит от природных условий. В данном случае предметом исследования стало восприятие жителями разных стран желтого цвета.

Обычно желтый цвет ассоциируется с радостными чувствами. Считается, что это связано с тем, что желтый напоминает о солнце и тепле. Авторы исследования опросили 6625 человек из 55 стран, выясняя, с какими чувствами для них связаны цвета. Всего в анкете было 12 цветов, а список эмоций включал в себя, например, радость, гордость, страх и стыд и так далее. Полученные результаты сопоставляли с данными о времени года, расстоянии до экватора, количестве солнечных и пасмурных дней в году.

Как оказалось, наиболее часто ассоциируют желтый цвет с радостью жители стран, расположенных далеко от экватора и с большим количеством дождей. Больше всего связывают желтый цвет с радостью в Финляндии — более 80 % опрошенных. Высока их доля также в Эстонии, Латвии, Исландии и Новой Зеландии (70–80 %), Швеции, Норвегии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, США, Германии, Австрии, Австралии и Португалии (60–70 %). Лишь от 20 до 30 % жителей радует желтый цвет в Саудовской Аравии, Иране, Бангладеш, Турции и Зимбабве, а в Египте желтый ассоциируется с радостью менее чем у 10 %. Отдельно авторы исследования отмечают, что время года не влияет на восприятие желтого цвета.


Источник