Жаба-ага может переключаться из ночного в дневной режим

Австралийский биолог Саймон Клулоу (Simon Clulow) из Университета Маккуори обнаружил, что жаба-ага (Rhinella marina) способна сдвигать свои суточные биоритмы и превращаться в зависимости от условий в ночное или дневное животное.

Жаба-ага сейчас активно изучается учеными Австралии, так как в их стране она оказалась опасным инвазивным видом. Она была завезена из Центральной Америки в Австралию в 1935 году, чтобы помочь справиться с двумя видами жуков, поедающих сахарный тростник. Жабы быстро размножились и распространились в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на Северной территории. Ныне их общая численность оценивается не менее чем в 200 миллионов особей. По словам ученых, граница распространения жабы-аги расширяется примерно на 60 километров в год. Поскольку жабы ядовиты, местные австралийские хищники, пытаясь съесть такую жабу, чаще всего умирают. Из-за их яда резко сократилась численность многих видов австралийских змей и ящериц, а также сумчатых куниц.

Саймон Клулоу в течение десяти лет исследует жаб в регионе Кимберли на северо-западе Австралии. Обычно ему приходится работать по ночам, так как жаба-ага активна именно в это время. Но он заметил, что некоторые встреченные им жабы вели себя непривычным образом. Они были активны и добывали пищу среди бела дня. Подобный сдвиг в суточных биоритмах животных, по словам Клулоу, наблюдается очень редко. Жабы, превратившиеся из ночных в дневных животных, обитают в глубоких горных ущельях, где они даже днем защищены от жарких лучей солнца. Но причина такого перехода остается неясной. Возможно, охота в дневные часы делает для жаб доступным какой-то более богатый источник пищи, чем ночью.

О своем открытии Клулоу сообщил в журнале Scientific Reports.


Источник