Зеленскому не рады

Депутаты Верховной рады назначили инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. Это позволит ему распустить парламент и объявить о проведении досрочных выборов. Ранее Зеленский обвинил спикера Верховной Рады Андрея Парубия во лжи и назвал его мелким мошенником.

По закону, инаугурация должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов и публикации их в газете «Голос Украины», то есть не позднее 3 июня. Всего было предложено семь постановлений, предлагающих назначить церемонию приведения к присяге в период с 19 по 28 мая. Первые два документа — оба с датой 19 мая — парламентарии отклонили. Сам Зеленский настаивал как раз на этом дне.

В его штабе объяснили такой выбор желанием минимизировать дискомфорт для жителей Киева. 19 мая – выходной день, а из-за визита иностранных гостей и последующих ограничений движения в Киеве в день инаугурации ожидается «полный транспортный коллапс центральной части города», заявили представители новоизбранного президента.

Зеленскому не рады
 
Киев. Подготовка к вступлению в должность президента / gordon.ua

У большинства парламентариев нашелся свой контраргумент. Они посчитали, что проводить церемонию 19-го мая неуместно, так как этот день на Украине традиционно является Днем памяти жертв политических репрессий.

В итоге с назначением инаугурации произошла заминка, переросшая в конфликт. «Андрей Парубий: «Обещаем вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации». Вранье мелких мошенников. Верховная Рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз», — написал Зеленский на своей странице в Фейсбуке. Он призвал украинцев запомнить имена народных депутатов текущего созыва и на следующих парламентских выборах сделать выводы.

В итоге сегодня дата все-таки была выбрана. Решение о проведении инаугурации 20 мая поддержали 315 законодателей при необходимо минимуме в 226 голосов, передает издание strana.ua. Церемония вступления в должность главы государства начнется в 10 часов утра в сессионном зале парламента, где новоизбранный лидер страны примет присягу.

«Наконец-то! Определены день Х — 20 мая! Депутаты проголосовали за проведение инаугурации новоизбранного президента 20 мая», — отреагировал штаб президента в своем Телеграм-канале.

Очередные выборы в украинский парламент должны пройти осенью, 27 октября. Президент может распустить Раду не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов. Таким образом, Зеленскому, чтобы получить возможность распустить парламент, необходимо официально вступить в должность до 27 мая.

Зеленскому не рады
 
Подготовка к церемонии инаугурации / golos.ua

 «В этом и заключалась вся драматургия назначения даты, затягивания проведения инаугурации, вступления его в должность. Было бы логично с политической точки зрения распустить Раду и объявить досрочные выборы на волне успеха Зеленского на президентских выборах, попробовать получить лояльную себе Раду. С другой стороны — продлить вакханалию выборов, когда можно заниматься выборами, а не управлением государства, которое находится в глубочайшем кризисе. Посмотрим, какой сценарий выберет Зеленский», — заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Тем временем, украинский музыкант Святослав Вакарчук собирается баллотироваться в Раду — он уже организовал предвыборный штаб, возглавляемый экс-заместителем министра экономики Юлией Клименко.

«Я в деле, и вы узнаете больше в ближайшее время. Я хотел бы привнести в украинскую политику как можно больше новых лиц. Власть как таковая меня не интересует. Что тянет меня в политику, так это разочарование нынешним состоянием украинской политики. Смотреть на все эти лица на рекламных щитах Киева невыносимо», — сказал Вакарчук.


Источник