Зеленский уволил 15 украинских губернаторов

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку 15 руководителей областных государственных администраций (ОГА), пишет «Коммерсантъ».

Как уточняется, всего на Украине 24 области и город со специальным статусом — Киев. Кроме того, согласно конституции Украины, в состав страны входят Автономная Республика Крым и Севастополь, которые в 2014 году присоединились к России.

Решением президента в отставку были отправлены главы Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Одесской, Николаевской, Львовской, Кировоградской, Киевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Закарпатской и Волынской областей. 

Кроме того, Зеленский вновь попросил Верховную раду уволить главу МИД Украины Павла Климкина и генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, 6 июня Рада уже отказалась отправить их в отставку.

Добавим, еще в апреле губернатор Николаевской области Украины Алексей Савченко, находящийся на этом посту с 2016 года, заявил о своем намерении уйти в отставку. Как сообщалось, кроме него об отставке попросил глава Львовской области Олег Синютка, который занимал этот пост с декабря 2014 года.


Источник