Зеленский ответил на петицию о своей отставке

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что сейчас нет оснований для его отставки, но подписавшие соответствующую петицию украинцы могут поторопить депутатов с принятием закона об особой процедуре импичмента президента.

В своем ответе на электронную петицию за свою отставку Зеленский сослался на нормы Конституции Украины, согласно которым президент может досрочно сложить полномочия в случае: отставки; невозможности исполнять полномочия по состоянию здоровья; смещения с поста в порядке импичмента; смерти.

«По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу. Во-первых, я не могу пренебречь волей 73% избирателей, принявших участие в голосовании во втором туре выборов президента Украины и поддержавших мою кандидатуру. Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму», — написал Зеленский.

По его словам, принятие законопроекта об импичменте президента даст недовольным его избранием «реальный способ» требовать его отставки.

Электронная петиция «За отставку президента Украины Владимира Зеленского» набрала необходимый минимум в 25 тысяч подписей на следующий день после опубликования. На момент закрытия подписного периода петицию поддержали 60 189 человек.


Источник