Зеленский опубликовал «послание мира» к жителям Крыма и Донбасса

Избранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение религиозных лидеров от православия, мусульманства и иудаизма к жителям Крыма и Донбасса, заявив, что они с Украиной «одна страна».

«Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса. Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы — одна страна», — написал Зеленский в фейсбуке.

Видео составлено из обращений главы канонической Украинской православной церкви митрополита Онуфрия, глава Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука, почетный патриарх Украины Филарет Денисенко, раввины и муфтии.

«Я обращаюсь с словом любви и ради бога прошу тех людей, от которых это зависит, прекратить разговаривать друг с другом с помощью пушек, орудий, автоматов… Мы молимся за вас. И мы верим, что наконец-то мы сядем, как цивилизованные люди, за стол переговоров и сможем все конфликты, все вопросы, которые есть у нас друг к другу, мы сможем решить их с помощью мудрости человеческой», — сказал Онуфрий.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим заявил, что «Украина, как и запад, как и восток, как и юг, как и север этой страны — это одна родина».

Ранее советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Украина в течение пяти лет вернет себе Донбасс. Он также добавил, что возвращение Крыма — это «перспектива более отдаленная».

Население Крыма во время референдума 2014 года проголосовало за присоединение к Российской Федерации. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт и не подлежит обсуждению.


Источник