Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту

Президент Украины Владимир Зеленский по-прежнему считает мир в Донбассе и возвращение Крыма своими основными задачами на посту главы государства, передает ТАСС.

Как подчеркнул украинский лидер, отказываться от санкций в отношении России он не намерен. Речь о Крыме и Донбассе зашла после переговоров Зеленского с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Президент Украины заявил, что рассчитывает на дипломатическую поддержку страны и санкционное давление всех партнеров, в том числе Словакии.

«Это нужно не только Украине, но и всей Европе, которая не будет чувствовать себя в безопасности, пока Россия игнорирует международное право», — отметил Зеленский. 

Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году. Многие страны не признали итоги референдума. Включение Крыма в состав России стало поводом для введения антироссийских санкций. Президент России Владимир Путин отказался обсуждать принадлежность Крыма, заявив, что вопрос закрыт.

В начале августа Владимир Зеленский выразил уверенность, что Крым «вернется» в состав украинской территории. Позже он заявил, что это главное условие для возвращении России в «большую восьмерку» вместе с освобождением украинских политзаключенных и прекращения боевых действий на Донбассе.

Обмен пленными между Россией и Украиной по схеме 35х35 произошел 7 сентября. Это самая масштабная передача удерживаемых лиц за последние годы. Сразу после обмена Украина опубликовала список выданных ей заключенных. Песков сообщил тогда, что свой список Россия огласит позже. Кремль пока так и не опубликовал списки.

После обмена российский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Они договорились о «дальнейших контактах».


Источник