Заявление Хуга в Луганске

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг констатировал новое обострение ситуации в Донбассе.

«Мы видим, что количество нарушений режима прекращения огня увеличилось. Мы вновь видим всплеск насилия», — сказал он в пятницу на брифинге.

По словам Хуга, стороны обязаны выполнять минские соглашения. «Сторонам надо ликвидировать разрыв, который препятствует выполнению соглашений. Обещания необходимо выполнять», — подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ.

Он сообщил, что за минувшую неделю на 30% выросло количество нарушений режима прекращения огня.

«Мы вновь констатируем неспособность сторон развести силы и отвести вооружения», — добавил он и сообщил, что на прошлой неделе наблюдатели СММ зафиксировали 15 случаев нарушения размещения оружия: девять случаев — в подконтрольных и шесть — в неподконтрольных украинской власти районах.

Хуг подтвердил также, что наблюдатели СММ «нашли факты, указывающее на то, что вооруженные силы Украины передвинулись вперед на западе Луганской области рядом с селом Новоалександровка».

В ходе состоявшегося в среду очередного заседания контактной группы в Минске полпред ДНР Денис Пушилин выразил озабоченность резким усилением вооруженной группировки Украины вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе. По его мнению, это свидетельствует «о планируемой украинским командованием вооруженной агрессии».

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.



Источник