Застрявшие во льдах

В воскресенье с круизного лайнера Viking Sky, у которого отказали двигатели в море в районе губернии Мере-ог-Ромсдал, были эвакуированы 313 из 1373 человек, находящихся на борту, в том числе, 16 человек, которым потребовалась медицинская помощь. Медики оценили состояние трех из пассажиров как тяжелое. Об этом пишет газета Verdens Gang со ссылкой на местную полицию.  

По информации издания, в спасательной операции участвуют три вертолета. Ранее ситуация осложнялась тем, что дул сильный ветер, из-за шторма машины не могли подлететь к судну, однако сейчас шторм стих. 

Как уточняет ТАСС, на борту по-прежнему находятся четыре россиянина. Такие данные сообщили в посольстве России в Норвегии.

«Среди пассажиров российских граждан не имеется, четыре члена экипажа — россияне», — цитирует агентство сообщение дипломатов.

Напомним, что в субботу, 23 марта, у норвежского парома Viking Sky во время шторма вышли из строя  двигатели. Экипаж лайнера стал послать сигналы бедствия после того, как начал дрейфовать в сторону суши. Позднее экипажу удалось запустить один из двигателей судна и встать на якорь примерно в двух километрах от берега — тогда началась спасательная операция.

Между тем, в воскресенье, 24 марта, экипажу Viking Sky удалось перезапустить три двигателя из четырех. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на спасательные службы Норвегии.

Судно сейчас дрейфует примерно в десяти километрах от города Молде. Согласно данным сервиса MarineTraffic, который отслеживает морскую навигацию, Viking Sky сейчас дрейфует со скоростью 3,4 узла. 

Также пассажиры терпящего бедствие лайнера опубликовали видео с судна, на котором видно, как из-за мощной качки по борту перемещаются столы, кресла. Ролик появился в твиттере одной из пассажирок Viking Sky.

«Все еще ждем эвакуации», — сказано в твите.

Отметим, что круизный лайнер Viking Sky принадлежит компании Viking Cruises, основанной норвежским миллиардером Торстейном Хагеном, Forbes оценивает его состояние в 2,4 миллиарда долларов. На сайте компании указывается, что вместимость судна — только 930 пассажиров, длина лайнера — 227 метров, ширина — 28 метров. Об этом пишет РБК.


Источник