«Застрял в пробке: робот Федор извинился за провал первой стыковки с МКС

Человекоподобный робот Федор в своем аккаунте Twitter извинился за провал первой попытки пристыковать корабль «Союз МС-14» к Международной космической станции (МКС). Он объяснил задержку «пробкой».

«Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы», — такое сообщение появилось в аккаунте Федора в Twitter. К нему прикреплена фотография робота на борту МКС.

Утром 27 августа со второй попытки «Союз МС-14», на котором робот прибыл на орбиту, пристыковался к модулю «Звезда» Международной космической станции. Он привез экипаж МКС около 640 кг сухих грузов.

Первая попытка стыковки состоялась 24 августа, но закончилась неудачно: из-за возникновения непредвиденных колебаний процесс пришлось прервать, а завершить его в ручном режиме космонавты с МКС не смогли, поскольку у них нет специальной системы управления.

В NASA заявили, что проблемы связаны с неполадками в работе усилителя системы автоматической стыковки «Курс», установленной на борту станции. В ответ глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, признав неисправность оборудования, отметил, что оно произведено не в России.

Чтобы «Союз МС-14» все-таки смог пристыковаться к МКС, космонавт Александр Скворцов в ручном режиме перестыковал модули, приготовив для прибытия Федора наиболее удобный причал. При этом он поставил рекорд экономии топлива.


Источник