Защитить остальных

Басманный суд освободил из СИЗО обвиняемого по «московскому делу» Алексея Миняйло.  По данным международной правозащитной группы «Агора» из 21 фигуранта под стражей остаются 9. Миняйло был последним обвинявшимся по статье о массовых беспорядках, кто до сих пор оставался под арестом.

Миняйло — сотрудник проекта по социализации детей «Полдень». Летом он работал волонтером в штабе кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. В суд пришли около десятка православных священнослужителей. Адвокат Алан Гамазов предъявил открытые письма, которые написали в поддержку Миняйло священники, учителя, актеры, сотрудники благотворительных организаций и различные общественные деятели. Судья согласился приобщить их к материалам дела. Авторы обращения писали, в частности, что Миняйло — православный христианин, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ. Православным человеком, активно вовлеченным в социальную и благотворительную работу, его называли и священники Русской православной церкви, подписавшие открытое письмо.

Следователь попросил суд перевести Миняйло под домашний арест, а прокурор — избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Сам волонтер заявил, что невиновен и нет даже видео, доказывающих, что он был на митинге: «Вам будет о чем рассказать внукам, когда «московское дело» будет в учебниках, вы скажете: на меня давили, но я не поддался, и внук скажет: деда, какой ты смелый».

«Уголовное дело в отношении Алексея Миняйло прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления», — сообщил впоследствии руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Спасибо всем. Теперь остается защитить остальных», — сказал Миняйло на выходе из суда. По словам адвоката Алана Гамазова, его подзащитный потребует компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Напомним, несогласованное шествие оппозиции, по итогам которого Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, прошло 27 июля в центре Москвы. Акция стала частью продолжающегося почти два месяца протеста москвичей против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму. За это время полиция задержала около трёх тысяч человек, десятки оппозиционных кандидатов были арестованы по обвинению в нарушении закона о митингах. По уголовному делу о «массовых беспорядках» были арестованы 16 человек.

«Факты насилия, которые инкриминируют нескольким фигурантам дела по ст. 318 УК РФ, по сути, таковыми не являются», — считают  при этом правозащитники «Мемориала». Они усматривают в преследовании политический мотив, а также видят давление на суды со стороны представителей власти. В список политзаключенных попали 9 арестованных: осуждённые к лишению свободы Данил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Иван Подкопаев, а также обвиняемые ​Айдар Губайдулин, Егор Жуков, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов и Сергей Фомин.

Первые приговоры вынесли 3-го сентября. 25-летний Иван Подкопаев был осуждён на три года колонии по обвинению в применении насилия к представителю власти — по версии следствия, он распылил перцовый баллончик в сторону ОМОНа. 25-летний Данил Беглец был осуждён на два года за то, что он «потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих». Владислав Синица в этот день получил 5 лет колонии за твит, в котором нашли призывы к расправе над детьми силовиков. 4 года колонии получил программист Константин Котов по статье о неоднократном нарушении установленного порядка проведения акций. Формально Котова преследуют не за участие в акции 27 июля, но ОВД-Инфо включает его в этот список, поскольку мужчину задержали во время прогулки после согласованной акции 10 августа.

В тот же день уголовное преследование еще пяти фигурантов было прекращено (четверо из них, Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок и Владислав Барабанов освобождены из СИЗО, в отношении Дмитрия Васильева мера пресечения не избиралась). Егору Жукову, поменяли обвинение с участия в беспорядках на публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете и перевели под домашний арест. Сергею Фомину также изменили меру пресечения. Кирилла Жукова, попытавшегося на акции 27 июля поднять забрало шлема росгвардейца, суд 4 сентября приговорил к трем годам колонии. Евгения Коваленко, обвиняемого в применении насилия к представителю власти, вчера приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, гособвинение просило для него 5 лет.

Актер Павел Устинов былриговорен к 3,5 годам колонии, вину не признал, а через четыре дня после приговора его перевели из СИЗО под подписку о невыезде. Это произошло по ходатайству прокуратуры, поданному накануне. Это случилось  после того, как началась общественная кампания в поддержку осужденного актера – на следующий день после вынесения приговора суда. Следователь Ярослав Заварзин, который вел дело актера, подал рапорт об отставке. Он объяснил свое решение «сложной обстановкой» в Следственном комитете, и тем, что он «просто устал быть крайним».

В день освобождения Миняйло предъявил обвинение в окончательной редакции Эдуарду Малышевскому. «На следующей неделе дело в отношении Малышевского поступит в прокуратуру, а если она утвердит обвинительное заключение, оно поступит в суд через неделю», — сказал адвокат Александр Альдаев. Малышевский сейчас находится в СИЗО, так же как Самариддин Раджабов и Никита Чирцов. Все трое обвиняются в применении насилия к представителям власти на акции 27 июля. Сергей Фомин, последний обвиняемый в «массовых беспорядках», находится под домашним арестом, как и Егор Жуков, которому вменяют призывы к экстремистской деятельности. Айдар Губайдулин, по версии следствия бросивший пластиковую бутылку в сторону полицейского, находится под подпиской о невыезде.


Источник