Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, отбывающая наказание за попытку присоединиться к террористам в Сирии, рассчитывает получить условно-досрочное освобождение. С соответствующим ходатайством в суд обратилась ее защита, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката девушки Сергея Бадамшина.

«Мы обратились в Вологодский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении Карауловой от отбывания наказания», — уточнил защитник.

Караулова находится в исправительной колонии в Вологодской области. Она заочно учится в Московском финансово-промышленном университете «Синергия», куда поступила на юридический факультет и получает уголовно-правовую специальность.

В ноябре 2018 года Варвара обратилась к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой с просьбой поддержать ее ходатайство о помиловании. Москалькова согласилась, отметив раскаяние студентки и перемену в ее отношении к родителям и семейным ценностям.

Варвара Караулова (впоследствии сменила имя на Александру Иванову) была арестована осенью 2015 года за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство». Второкурсница МГУ тайком от родителей улетела в Стамбул, где ее задержала турецкая полиция вместе с группой россиян, которые тоже намеревались пробраться в Сирию.

Девушку приговорили к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита обжаловала это решение, но впоследствии — в марте 2017 года — это приговор был подтвержден Верховным судом РФ.


Источник