Защита индийского неба

В пятницу в Дели президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились о поставках пяти полков зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Общая сумма сделки, как сообщается, превышает 5 млрд долларов.

Первое соглашение о поставках С-400 было подписано еще в октябре 2016 года во время встречи Путина и Моди в штате Гоа на саммите БРИКС. В мае 2018 пресса писала, что Москва и Дели согласовали детали контракта: речь в нем шла о пяти полках (десяти дивизионах) зенитно-ракетных комплексов.

20 августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал, что Россия снизила цену на С-400 для Индии, так как республика является стратегическим партнером» России пояснил. Причем, как заявлялось, уступки в окончательной цене были сделаны «не в ущерб себе».

Защита индийского неба
 
Погрузка боекомплекта С-400 / YouTube.com

Сделка была под угрозой срыва из-за того, что ей активно противодействовали Соединенные Штаты. Вашингтон даже угрожал Индии санкциями — это были бы т.н. «вторичные санкции», то есть ограничения, накладываемые на юридические лица третьих стран за отношения с российскими компаниями и структурами из санкционного списка — ранее под вторичные санкции из-за контактов с Россией попал Департамент развития оборудования китайской армии и его директор Ли Шанфу. Впрочем, эта структура китайской армии и так, скорее всего, не занималась закупками американского оборудования и не хранила свои активы в США, так что санкции можно считать скорее знаковыми.

В начале недели индийское издание Economic Times сообщило со ссылкой на свои источники в правительстве страны, что, несмотря на угрозу санкций, зенитно-ракетные комплексы С-400 все-таки будут приобретены за 5,43 млрд долларов. Окончательное решение должен был принять комитет правительства по безопасности. Не исключено, что как раз к принятию этого решения приурочен визит Владимира Путина в Индию, который начался 4 октября.

Ответственный за военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Москва и Дели учитывают санкционное давление, принимают во внимание возможность задержек платежей и принимают соответствующие меры. Борисов добавил, что российская и индийская стороны будут держать курс на расчеты в национальных валютах.

Защита индийского неба
 
Пачка индийский рупий / pixabay.com

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в 2000–2014 годах Индия являлась крупнейшим импортером вооружений в мире. Причем примерно три четверти всех индийских вооружений — советского или российского происхождения. Ежегодный объем сделок в военно-технической сфере между Москвой и Дели составляет миллиарды долларов. В 2015 году сообщалось о том, что Россия поставила в Индию оружия и военной техники на сумму не менее 4 млрд долларов. В 2016-м были подписаны контракты на сумму около 2 млрд, а в 2017 — вновь на 4 млрд.

Передача Индии комплекса С-400 — знак особого доверия к индийскому руководству, это одна из самых новых российских разработок, которая стоит на вооружении российской армии. Для Индии защита воздушного пространства является актуальной проблемой — с Пакистаном военные столкновения происходят регулярно с момента раздела Британской Индии на две части в 1947 году, а с Китаем у Индии произошло два пограничных конфликта в 1962 и 1967 гг.


Источник