Западные СМИ в ожидании наступления на Идлиб

Некоторые англоязычные СМИ обсуждают перспективу наступления на Идлиб в Сирии. Эта тема обсуждается не в числе тех, которые выносятся на передовицы, но некоторые посвящают ей обстоятельные материалы. В основном речь идет о СМИ с отчетливой идеологической повесткой. Источники, претендующие на некоторую аналитическую компетентность, пока воздерживаются от каких-либо развернутых комментариев или прогнозов.

Например, аналитический центр «Стратфор», дорожащий своей репутацией компетентного источника, недавно опубликовал короткую заметку о том, что, по слухам, сирийское правительство готовит наступление против повстанцев в Идлибе, и ограничился кратким пояснением, почему это важно. 

Западные СМИ в ожидании наступления на Идлиб
 
ВС Турции на территории Сирии / twitter.com

Наряду с собственно силами Сирии, в наступлении могут принять участие силы России и Ирана. Между тем, за ситуацией пристально наблюдает Турция, которая изначально выступает против президента Сирии Башара Асада. Любой просчет в этом раскладе может привести к усугублению конфликта. Дополнительную напряженность привносит то, что США грозят наносить удары в случае, если они сочтут, что в конфликте применялось химическое оружие. Также в заметке оговаривается, что недавно Турция попыталась выработать с Россией и Ираном компромисс для смягчения напряженности в Идлибе.

Американскую New York Times одолевают мрачные предчувствия. Сирийское правительство и российский флот, готовый в любой момент вмешаться, представляют собой серьезную угрозу для миллионов мирных жителей. Идет подготовка к новой жестокой атаке на последний оплот повстанцев, которая может оказаться последней в этой гражданской войне. Авторы представляют силы наступления как заведомо враждебные по отношению ко всему хорошему, потому что они собираются разбить повстанцев и примкнувших к ним граждан, которые семь лет назад выступили с требованиями смены «режима».

Западные СМИ в ожидании наступления на Идлиб
 
Вооруженные люди с книгой / twitter.com

Эти силы в лице сирийского руководства и его российских и иранских союзников видят в этом шанс разбить остатки оппозиции. Западные силы, в свою очередь, опасаются гуманитарной катастрофы, которая может произойти в Идлибе, где проживают около трех миллионов человек.

Британская Guardian высказывается в сходном тоне. Россия всеми силами пытается оправдать свои действия в Сирии. На самом деле она планирует устроить ужасную резню в области, где, помимо местных жителей, сейчас собралось еще и множество внутренних вынужденных переселенцев. Идлиб — это последняя крупная область в Сирии, неподконтрольная диктатору Асаду. И Асад при поддержке России, а также Ирана собирается восстановить там свой контроль, чего бы это ни стоило.

Западные СМИ в ожидании наступления на Идлиб
 
Башар Асад и Али Хаменеи / YouTube.com

Россия, между тем, стремится развеять опасения Запада. Отчасти это делается методами пропаганды, которая, в частности, состоит в заявлениях о том, что США хотят устроить смену власти в Дамаске и ради этого нагнетают обстановку. Но на самом деле, считает Guardian, США ничего такого не хотят, потому что заняты другими проблемами, а ситуацией в Сирии пренебрегают, вместо того чтобы действительно противостоять Асаду и России. Также Россия настаивает на том, что так называемые повстанцы, собравшиеся в Идлибе, — это на самом деле террористы, то есть атака на Идлиб — это выступление против террористов. С этим Guardian тоже не согласна: по мнению автора, эти высказывания призваны оправдать жесткие методы планируемого наступления.


Источник