Зампред ВЭБ спрогнозировал снятие моратория на покупку валюты ЦБ РФ

Центробанк РФ может возобновить закупку валюты для отечественного министерства финансов, если ситуация на рынке будет спокойной в течение ноября, заявил зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По его словам, решение о моратории принято верно в нынешних условиях.

«Это оправдано, потому что это дополнительный спрос на валюту в условиях снижения курса рубля <…> Я думаю, если ноябрь пройдет спокойно, возобновят до конца года», — цитирует Клепача ТАСС.

По его мнению, бюджетное правило не учитывает оправданность покупки валюты даже при повышенной цене на нефть, чтобы «наращивать валютные вложения в виде Фонда национального благосостояния, потому что ситуация на валютном рынке может быть совершенно другой».

Клепач заявил, что для очередного повышения ставки рефинансирования нет предпосылок, а действующие ставки по депозитам стали реакцией на отток капитала.

«Повышение ставок и по депозитам, которое началось, оно немного, как я понимаю, бегство по оттоку капиталов из банков приостановило. В ноябре, видимо, какие-то санкционные шаги будут предприняты. Надеюсь, они не вызовут большой волны оттока капитала, и в этом смысле условий для повышения ставки не будет», — сказал экономист.

Ранее Центробанк впервые с 2014 года увеличил ключевую ставку до 7,5% и объявил о приостановке закупки валюты для Мнфина до конца 2018 года.


Источник