Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами

В Центробанке рассчитывают, что участники рынка межбанковского обмена валюты по свободным ценам будут больше внимание уделять саморегулированию. Об этом в интервью ТАСС заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин. 

По словам Чистюхина, услуги форекс похожи на финансовые пирамиды, несмотря на то, что регулируются законодательно: «Поэтому мы за теми, кто на нем остался, продолжим смотреть очень пристально. Важную роль должно играть саморегулирование: нам представляется, что далеко не весь потенциал саморегулируемой организации форекс-дилеров был использован для исправления сложившейся ситуации. Возможно, участники рынка вместе с органами управления СРО смогут в дальнейшем приложить больше усилий, в первую очередь посредством разработки стандартов и контроля за их соблюдением, чтобы требования закона не нарушались и потребители не вводились в заблуждение».

Напомним, в конце 2018 года Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров за неоднократные нарушения и не исполнение предписаний регулятора. 

«В деятельности пяти компаний, у которых в итоге была аннулирована лицензия, выявлены нарушения законодательства о рынке ценных бумаг, — прокомментировал Чистюхин. — Кроме того, фактически они являлись своего рода трамплинами для привлечения российских граждан для заключения договоров с иностранными компаниями со схожими названиями, как мы полагаем, с аффилированными лицами. Безусловно, мы при аннулировании лицензий принимали во внимание подход компаний к ведению бизнеса, учитывали так называемую поведенческую часть — кому и как они предлагают услуги. В случаях с другими форекс-дилерами мы такую системную практику не обнаружили».


Источник