Заморозка-21

Министр труда Максим Топилин заявил, что пенсионные накопления граждан, скорее всего, вновь будут «заморожены» и опять на один год, на этот раз до 2021 года включительно. К тому времени есть надежда, что правительство все-таки определится с проведением реформы накопительного компонента пенсии и моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Топили объяснил, что идея о введении ИПК не «кладется на дальнюю полку», просто «в этом бюджетном цикле будет сложновато» ее реализовать. А раз так, то Минфин просто внесет законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений еще на один год.

Заморозка-21
 
Манекены с коробками вместо головы / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Министр напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Если она не будет продлена, то бюджет должен будет предоставить трансферт Пенсионному фонду в 2021 год, но в бюджете он не заложен.

«Заморозка «накопиловки» идет каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году», — объяснил глава Минтруда.

Напомним, в России до 2014 года действовала смешанная пенсионная система, работники одновременно делали отчисления в бюджет ПФР для того, чтобы эти деньги шли на выплаты ныне живущим пенсионерам и на собственные счета, где они «накапливались». Предполагалось, что к выходу на пенсий людей 1980-1990-х годов рождения у них значительная часть пенсий будет состоять из накопительного компонента, что снимет необходимость в будущем увеличивать отчисления в ПФР на солидарную пенсию.

Заморозка-21
 
Пенсионеры на рынке / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

До заморозки страховые взносы работников разделялись: 16% от зарплат шли на выплаты пенсионерам, 6% – на формирование накоплений.

Однако в 2014 году накопительная часть пенсии была заморожена. Те отчисления, что уже были сделаны, так и остались в негосударственных пенсионных фондах или ПФР, а новые отчисления с того года шли на выплату пенсий ныне живущим пенсионерам, взамен работникам давали «баллы», накопление которых в будущем в теории позволит рассчитывать на более высокую пенсию. Проблема в том, что пенсию эту будут платить за счет денег будущих работников, а не за счет накоплений, что полностью обессмысливает накопительную пенсионную систему.

В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно, сейчас она действует до 2020 года.

В конце прошлой недели, 7 сентября, министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая накопительная система может быть запущена уже с 2020 года. «Нам еще нужно будет обсудить детали этой системы в правительстве. Полагаю, что где-то с 2020 года мы сможем запустить действие этого индивидуального пенсионного капитала», – сказал, как передает «Интерфакс», Силуанов на Московском финансовом форуме.

Заморозка-21
 
Антон Силуанов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Министр отметил, что новая накопительная система даст возможность людям создавать свой пенсионный капитал, чтобы при выходе на пенсию потери в уровне доходов были минимальными. Силуанов также отметил, что этими деньгами можно будет воспользоваться до выхода на пенсию для решения проблем со здоровьем. «Эти деньги будут работать как на гражданина, так и на экономику, то есть мы убиваем двух зайцев здесь», – подчеркнул министр финансов.

Смысл индивидуального пенсионного капитала в том, что он будет находиться в собственности участника пенсионной системы, хотя законом и будет ограничено его право им распоряжаться. Например, предполагается, что накопления можно будет передать по наследству. Также обсуждается норма, согласно которой хранить ИПК можно будет только в негосударственных пенсионных фондах.

Заморозка-21
 
Служащие идут на работу / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Так как современная пенсионная система более или менее сбалансирована при отчислениях размером в 22% от зарплаты, ИПК нужно будет накапливать из отчислений, которые делаются сверх этого. Разработчики концепции, Минфин и ЦБ, предлагают сделать участие в новой пенсионной системе «квазидобровольным». Это означает, что по умолчанию работодатели будут делать отчисления за всех работников, но те будут вправе отказаться от этого, написав специальное заявление. Предполагается, что в массе своей россияне таких заявлений писать не станут и, таким образом, начнут участвовать в новой накопительной пенсионной системе.


Источник