Закон для самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении нового налога для самозанятых. Хотя документ еще может довольно сильно измениться, уже сейчас в нем прописано, что ставка составит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Такой налоговый режим, надеются законодатели, будет стимулировать самозанятых выйти из тени.

Специальн​​ый режим «налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые россияне будут платить налог по ставке 4%, если оказывают услуги физлицам, и 6% — если юридическим лицам. При этом самозанятые будут освобождаться от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования — впрочем, страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% уже включен в ставку налога.

Также в законопроекте прописано, что самозанятые будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Сейчас государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости, которая назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65. После того, как пенсионный возраст будет повышен, то есть к 2028 году, социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65.

Платить налог по новому режиму смогут люди, получающие доход не более 2,4 млн рублей в год ( 200 тысяч в месяц), но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Процедура регистрации и уплаты налогов предполагается максимально простой, с помощью мобильного приложения, в котором можно зарегистрироваться, имея аккаунт на портале госуслуг. Данные о продажах и оказании услуг будут автоматически передаваться в налоговые органы через приложение.

Налог необходимо будет платить ежемесячно, не позднее 25 числа, основанием будет уведомление от налогового органа. После зачисления в бюджет налог будет распределяться между региональными и муниципальными бюджетами, федеральный бюджет будет нести только «убытки» за счет администрирования налога.

Более того, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее объяснял, что для уже зарегистрированных самозанятых предусмотрены штрафы, если они не будут оплачивать налог. Первый штраф составит 20% от суммы нарушения. В случае, если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Интересно, что законопроект о введении налогов для самозанятых был внесен совсем недавно, в конце сентября. Хотя его концепция прорабатывалась в Минфине, Федеральной налоговой службе (ФНС) и других профильных ведомствах, его авторами значатся зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев, а также группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

По информации ФНС, сейчас в России живут 82 млн работоспособных граждан, официально работают, то есть платят налоги и страховые взносы, примерно 52 млн человек, при этом по данным Минтруда, в России всего 3,5 млн безработных. Считается, что неучтенные 26,5 млн человек как раз и являются самозанятыми, которые хоть и получают доход, но не платят с него никаких налогов.

Эксперимент по обложению самозанятых на первом этапе будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с 1 января 2019 года, в дальнейшем новый режим налогообложения планируется распространить ​на всю страну.

Ранее государство уже пыталось стимулировать самозанятых зарегистрироваться — няням, сиделкам, репетиторам и домработницам даже предоставлялись налоговые каникулы. По завершении периода каникул они должны были решить, прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Однако, по данным ФНС, на 1 сентября в налоговых органах в таком качестве зарегистрировались лишь 2149 человек — фактически эксперимент провалился.


Источник