Заказчик АЭС «Эль-Дабаа» приступил к рассмотрению лицензионной документации

Управление по атомным станциям Арабской Республики Египет приступило к рассмотрению лицензионной документации, первоочередные работы на строительной площадке будущей АЭС планируется начать уже в 2019 году, передает слова вице-президента АО ИК «АСЭ» Григория Соснина Центр энергетической экспертизы.

«В настоящее время российской стороной разработана первая часть предварительного отчета по обоснованию безопасности АЭС (ПООБ), и уже передана заказчику для рассмотрения. Также мы продолжаем работу по подготовке полного пакета документов для получения лицензии. Заказчик со своей стороны рассматривает лицензионную документацию, это позволит оптимизировать работу по получению всех необходимых разрешений. У нас сложился эффективный рабочий диалог», — отметил представитель Инжинирингового дивизиона «Росатома».

Григорий Соснин уточнил, что в скором времени планируется организовать обучение египетских специалистов в составе эксплуатационного персонала будущей станции. «Это практика, реализуемая нами на всех площадках сооружения АЭС. Мы готовим специалистов для работы именно над нашим проектом, а в дальнейшем и на самой АЭС, референтность которой уже подтверждена», — резюмировал он.

АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), включающая в себя четыре блока с реакторами типа ВВЭР-1200, сооружается в соответствии с ЕРС контрактом, который был подписан между АО «Атомстройэкспорт» и Управлением по атомным станциям Арабской Республики Египет, вступил в силу 11 декабря 2017 году. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту с реактором ВВЭР-1200 МВт (водо-водяной энергетический реактор). Российская сторона также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива, увеличит уровень локализации, обеспечит подготовку национальных кадров, окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль-Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции.

В соответствии с ЕРС контрактом первый энергоблок АЭС «Эль-Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.


Источник