Захоронение матери с младенцем найдено при ремонтных работах в Риме

На римской площади Пьяццале Остиенсе археологи откопали позднеантичное захоронение, которое предварительно датируется IV–V веками.

Находка была сделана в ходе превентивных раскопок перед началом работ по благоустройству территории перед входом на станцию метро «Пирамида». В обнаруженной могиле нашли скелетные останки женщины и младенца. Женщине было около тридцати лет. Остеологическое обследование костей таза показало, что она родила незадолго до смерти. В погребении найдены несколько железных гвоздей, оставшиеся от деревянного гроба.

Двумя неделями ранее на той же площади нашли могилу мужчины 30–39 лет. Находки захоронений не удивляют археологов, так как на месте площади в древности проходила Остийская дорога (Via Ostiensis), соединявшая Рим с портом Остия. По античной традиции кладбища размещались за пределами города, как правило, вдоль дорог. Захорония вдоль Остийской дороги известны с древности. Самым знаменитым из них стала пирамида Цестия — внушительная гробница знатного римлянина, высотой 36,4 метра. На той же дороге был похоронен апостол Павел, сейчас его останки, как считается, хранятся в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура («Святого Павла за городскими стенами»).

В IV–VI веках жители Рима продолжали использовать окрестности Остийской дороги для захоронений, но в этот период там погребали уже бедняков, а не богачей вроде Цестия. Этим, вероятно, объясняется, что ни в могиле матери с ребенком, ни в могиле мужчины археологи не нашли никаких предметов.


Источник