Захарова рассказала о закулисной подготовке конференции в Лондоне

Британские власти фактически отказали российской делегации в участии в конференции по свободе СМИ, лишив возможности получить визу, заявила представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Британская сторона де-факто лишила возможности участия в конференции официальную российскую делегацию, не выдав визы на въезд. Но даже этими рестрикциями дело не ограничилось. Отказ в аккредитации упомянутых российских СМИ британский МИД прокомментировал следующим образом: «Мы не аккредитовали «RT» и «Sputnik» в связи с их активной ролью в распространении дезинформации». Тем самым власти Великобритании публично предъявили нашим новостным ресурсам тяжкие обвинения», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

Представитель МИДа отметила, что британские власти готовили конференцию «закулисно», а права российской делегации заметно ущемлялись.

«Хотя сама повестка предполагала открытое и широкое обсуждение, делегациям не предлагалось участвовать в выработке итогового документа — он готовился узкой группой стран в атмосфере секретности. Несмотря на официально направленное российской стороне приглашение на мероприятие, представителей нашего Посольства в Лондоне не позвали на посвященный ему брифинг для дипкорпуса. От англичан не поступало и никаких содержательных материалов», — добавила Захарова.

Ранее стало известно, что организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) отказали в аккредитации телеканалу RT и агентству Sputnik.


Источник