Захарова ответила на предложение Порошенко лишить Россию права вето в ООН

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала абсурдным заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что «пришло время» лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

«Все, кто более или менее знают историю, я не причисляю к этим людям господина Порошенко, <…> прекрасно понимают роль России в современном мире, масштаб и современное состояние международных отношений, понимают, что все, что говорил Порошенко, это абсолютно абсурдно — и про лишение права вето, и про исключение России из ООН», — отметила она.

Захарова заявила, что если хотя бы часть из «потока сознания» украинского президента будет реализована, то в международных отношениях и ООН «ничего не будет».

Она пояснила, что ООН создавалась с учетом уроков «провала» предыдущего проекта всемирной организации — Лиги наций. Право вето в СБ ООН, подчеркнула дипломат, стало инструментом гарантирования баланса сил и системы сдержек и противовесов.

Накануне Порошенко во время дебатов на Генассамблее ООН в Нью-Йорке призвал лишить Россию права вето. По его мнению, это было бы «правильным и оправданным ходом».

В январе украинский постпред Владимир Ельченко заявил, что Киев выступает за поэтапную отмену права вето в Совете Безопасности ООН.

По словам Ельченко, когда постоянный член Совбеза является стороной конфликта, его нужно ограничить в возможности применения права вето по вопросу, где он — заинтересованная сторона.


Источник