Заголовки утра. 8 октября

«Коммерсантъ»: «Высокостоимостная магистраль». Новая высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва—Петербург не сможет окупиться за счет пассажиров.

«Сергею Лаврову пришлось слегка полавировать»: нлава МИД РФ посетил Багдад и впервые — Курдскую автономию.

«Экспорту упростят доступ к нулю»: онлайн-продавцы получат налоговые льготы в электронном виде.

«Аэропорты подняли шум из-за границы»: они недовольны подходом Минтранса к приаэродромным территориям.

«Ведомости»: «Российские власти признали риск падения спроса на нефть». По мнению Минэнерго, это может случиться после 2030 года.

«В администрации президента сделали выводы из выборов в Мосгордуму». Среди главных ошибок названы самовыдвижение единороссов и слабая мобилизация пенсионеров.

«Сбербанк назвал новое число жертв утечки данных клиентов»: теперь их 5000, хотя еще в субботу Герман Греф говорил о 200 пострадавших.

«Производство боевых самолетов в Новосибирске может прекратиться». Новый контракт на бомбардировщики Су-34 небольшой, и им лучше загрузить завод в Комсомольске.

РБК: «Чукотка стала лидером по смертности от алкоголя среди регионов». Всего в стране в 2018 году 48 тысяч человек умерли из-за злоупотребления спиртным.

«Кремль начал поиск кандидатов в депутаты для следующего состава Госдумы». Кремль, «Единая Россия» и ОНФ начали поиск потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Ставка — на узнаваемых людей с безупречной репутацией, не имеющих связей с несистемной оппозицией.

«РСПП предупредил Медведева о неготовности системы маркировки лекарств». РСПП написал Медведеву и Володину о проблемах с внедрением системы маркировки лекарств с 1 января. Среди них — рост себестоимости лекарств и проблемы производителей с нанесением кода. Оператор маркировки обещает успеть в срок.

«Минэкономразвития объяснило рост налогов на малый бизнес». Минэкономразвития предлагало заморозить индексацию налогов в рамках налоговых режимов для малого бизнеса, но идею не поддержал Минфин. В результате в 2020 году эти налоги вырастут на 4,9%.

«Известия»: «Военное предложение: американские СМИ включились в президентскую кампанию». Внутриполитический ландшафт в Соединенных Штатах стремительно меняется.

«Выбор за арабами: Россия, США, Иран и Израиль предлагают свои подходы к урегулированию в Персидском заливе». На рассмотрении стран региона оказались пакт о ненападении, два варианта коалиций и создание новой организации.

«Поглощение Европы: РПЦ приняла в свой состав «русский экзархат»». К Московскому патриархату присоединились десятки тысяч прихожан.

«Газета.ru»: «Минимум — в два раза: как на Украине борются с бедностью». Эксперты оценили планы Украины поднять прожиточный минимум в два раза.

«Последний шанс для Британии: как остановить жесткий Brexit». Борис Джонсон призвал ЕС оценить его «щедрое предложение» по Brexit.


Источник