Заголовки утра. 30 мая

«Коммерсантъ» в статье «Хлор-мажор» пишет, что пострадавшие от «Дружбы» получили нефть, но ждут компенсаций.

«Государство собирается с базами»: Белый дом одобрил концепцию национальной системы управления данными.

«Правительству прибавят искусственного интеллекта»: президенту представят стратегию развития отрасли.

«С квартирами вышел номер»: владельцев арендного жилья предложено учесть для налогообложения.

«Ведомости»: ««Ромир» предложил оценивать уровень жизни россиян по расходам на еду». Другие эксперты считают, что такой показатель применим скорее для бедных стран.

«Продажи пива продолжают расти и после чемпионата мира по футболу»: помогла стабильность законодательства и спрос на крафтовое и безалкогольное пиво.

«После ареста Арашукова «Газпром» почти полностью обновил топ-менеджмент в своей «дочке»»: восемь из девяти заместителей гендиректора «Газпром межрегионгаза» ушли из компании.

РБК: «Москвичи назвали парковки и штрафы самыми острыми проблемами города». При этом одобряют москвичи прежде всего благоустройство, уличные праздники и программу реновации.

«В России уменьшилось число непьющих»: по наблюдениям социологов, это произошло впервые за несколько лет.

«Налоговая служба пояснила порядок отказа от статуса самозанятого»: отказ от регистрации предусмотрен в приложении «Мой налог».

«Известия»: «Диагноз — ОЭЗ: Счетная палата раскритиковала особые экономические зоны». Резиденты пользуются льготами и производят типовые товары, аналоги которых выпускают другие предприятия.

«Страшный по званию: первого криминального авторитета привлекли по новой статье УК». Вор в законе теперь должен сидеть в тюрьме просто по факту занимаемой «должности».

«Из пробки вылетишь: «Яндекс.Такси» подключат к вертолетам». В Москве появится сервис, совмещающий услуги вызова машин и малой авиации.

«Соль на дроны: осенью начнется обязательная регистрация беспилотников». Владельцев БПЛА обяжут ставить аппараты на учет в течение десяти дней с момента их покупки.

«Газета.ru» в статье «Новая беда» рассказывает, чем грозит России перегретый рынок и низкие цены на мировом рынке зерна.

«Маневр Евразийского союза»: Молдавию променяют на Сингапур.


Источник