Задержавшие журналиста Ивана Голунова полицейские подали на начальство в суд за увольнение

Полковник Андрей Щиров, сержант Роман Феофанов и оперативник Максим Уметбаев обратились в суд, оспаривая увольнение со службы в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова, сообщает «МБХ Медиа».

Ответчиками по искам указаны ГУ МВД по Москве и УВД по ЗАО Москвы. Щиров и Феофанов требуют восстановить их на службе «в связи с признанием приказа об увольнении недействительным». Категория дела Уметбаева указана как «иные споры по делам о восстановлении на государственной службе».

25 сентября прошло первое заседание по иску Феофанова. Поскольку дело имеет гриф «секретно», слушания проходят в закрытом режиме. Рассмотрение иска суд продолжит 2 октября.

Информации о сроках рассмотрения исков Щирова и Уметбаева нет.

Напомним, Иван Голунов был задержан по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков 6 июня. Правоохранительные органы утверждали, что при досмотре у журналиста «Медузы» нашли около 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. 11 июня обвинения с журналиста были сняты в связи с недоказанностью его причастности к преступлению.

Позднее с занимаемых постов были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. Однако полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова.

Однако 16 июля подтвердилось, что четыре сотрудника УВД по Западному округу Москвы уволены. После этого СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.


Источник