Задачи Роскомнадзора

Роскомнадзор по ошибке заблокировал сайт Art of Problem Solving — один из крупнейших англоязычных форумов по решению олимпиадных математических задач. Указанная причина ограничения доступа — решение о блокировке мессенджера Telegram в России, вынесенное Таганским судом в апреле 2018 года. В конце сентября ведомство протестирует новое оборудование для борьбы с нежелательными ресурсами.

О блокировке форума сообщила «Медиазона». Обратил внимание на то, что сайт недоступен, Сергей Маркелов. В посвященном этому посте на Facebook он написал, что это был «лучший форум по олимпиадной математике», а теперь вбить решение задачи не выйдет через «Билайн» и «Мегафон». «На этом форуме я никогда не видел экстремистской критики Путина или прозелетизма Свидетелей Иеговы (организация, запрещенная в РФ). Зато там много обсуждений геометрии, неравенств, многочленов и т.д.», — заявил пользователь.

Задачи Роскомнадзора
 
Изучение Библии  / pixabay.com

По данным Роскомсвободы, адрес сайта был внесен в реестр 15 января 2019 года вместе с 1487 другими IP. В качестве основания указано решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России и аналогичное представление от Генпрокуратуры. Ежемесячно сайт посещают около 1,7 млн человек, свидетельствуют данные SimilarWeb.

Напомним, 13 апреля 2018-го года Таганский суд постановил ограничить деятельность мессенджера Telegram на территории страны, так как руководство сервиса не предоставило ключи шифрования ФСБ. Попытки ограничить деятельность мессенджера безуспешно продолжаются с 16 апреля. В попытках перекрыть пользователям доступ к Telegram Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов крупнейших компаний провайдеров, в том числе Amazon и Google. Год назад в погоне за тремя IP-адресами запрещенного мессенджера, специалисты ведомства заблокировали 65 тысяч других адресов.

Задачи Роскомнадзора
 
Мессенджер Телеграмм / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Во вторник спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram безопаснее WhatsApp и аналогов. «Пока мы не сделали квантовый мессенджер, безопасных средств нет. Но, конечно, выбирая между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — сказал Песков.

В этот же день Роскомнадзор потребовал от «Команды 29» удалить текст об обходе блокировок, который был опубликован 2,5 года назад, сообщило правозащитное объединение в своем Telegram-канале. Ведомство пригрозило «Команде 29» блокировкой. «Решение запретить распространять наш материал принял Кировский райсуд Саратова»,— говорится в сообщении проекта. По словам «Команды 29» судья обосновала вынесение приговора тем, что с помощью опубликованной инструкции по обходу блокировок пользователи могут получить доступ к признанной экстремистской книге под названием «Очищение сердца и тела от грязи многобожия и неверия».

Задачи Роскомнадзора
 
Взлом сетей. Хакер

Ранее издание «Лайфхакер» по требованию Роскомнадзора удалило со своего YouTube-канала видео про способы обхода блокировок сайтов и торрент-трекеров. Решение о запрете вынес также Кировский суд Саратова.  

В понедельник стало известно, что в конце сентября Роскомнадзор протестирует новое оборудование, созданное для блокировки нежелательных ресурсов. Технология DPI, которую хотят обкатать власти, описана в законе о суверенном интернете. Полем для эксперимента выбрана Тюмень. Сейчас операторы связи якобы внедряют необходимые системы в свои сети.


Источник