За ЖКХ платят дважды

Минэкономразвития считает, что, несмотря на повышение НДС, коммунальные платежи должны будут в 2019 году вырасти не более, чем на 4%, то есть на прогнозируемый уровень инфляции. Причем повышение предлагается провести в два этапа.

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20%, который произойдет 1 января 2019 года, власти обсуждают дополнительное повышение тарифов ЖКХ, 6 августа писала газета «Известия». Сейчас тарифы повышаются ежегодно с 1 июля, средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции (4%).

За ЖКХ платят дважды
 
Максим Орешкин, глава Минэкономразвития
Авилов Александр/ АГН «Москва»

Повысить тарифы уже с 1 января, как пишет РБК, в письме главе Минстроя Владимиру Якушневу попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда», которая объединяет организации и партнерства, работающие в сфере ЖКХ: водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании, управляющие компании и т.д. В документе говорится, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей.

В Минэкономразвития считают, что тарифы действительно можно повысить с 1 января, но лишь частично, для предотвращения негативных последствий. Размер повышения с нового года, считают в ведомстве, должен составить 1,7% — именно так, по оценке министерства, вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Согласно действующему законодательству, напоминает Минэкономразвития в документе, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Чтобы избежать противоречий в законе, МЭР предлагает оставить такой запрет, но сделать исключение из-за повышения НДС.

За ЖКХ платят дважды
 
Ремонт общедомового имущества
Авилов Александр/ АГН «Москва»

При этом, отметим, что в соответствии с Налоговым кодексом от уплаты НДС освобождаются, например, работы по содержанию и ремонту общедомового имущества.

В то же время Минэкономразвития предлагает скорректировать величину индексации с 1 июля 2019 года так, чтобы совокупный рост платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Таргет Центробанка по инфляции составляет 4%, но пока этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития цены вырастут на 3,1%, хотя обвал курса рубля может скорректировать этот прогноз. В следующем году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям МЭР, ускорится до 4,3%.

Из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля, как пишет МЭР, должна быть снижена с 4 до 2,4%. В соответствии с поручением президента, тарифы на коммунальные услуги должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018 году, поэтому предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, которая, по данным Росстата, составила 2,5%.

При этом с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%», напоминает министерство. За счет этого коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечает МЭР.

За ЖКХ платят дважды
 
Алексей Макрушин
Макаров Дмитрий/АГН «Москва»

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил РБК, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС. Однако с индексацией тарифов в июне на уровень ниже инфляции он не согласен: «Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы».

Пресс-служба ФАС сообщила РБК, что повышение тарифов из-за роста НДС обсуждается, но позиция службы пока не сформирована. Также пока думают над ответом в Минэнерго и Минстрое.

За ЖКХ платят дважды
 
Водосчетчики
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Отметим, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги постоянно растут. В I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого. По данным Росстата, объем неоплаченных счетов за водоснабжение составляет 86 млрд рублей (+5,7%), водоотведение — 63,9 млрд рублей (+6,6%), электричество — 247,5 млрд рублей (+9,7%). Неуплата за жилищные услуги увеличилась на 14,6%, до 234,3 млрд рублей, за тепло — на 6,7%, до 569,3 млрд рублей.

Также интересно, что в первом полугодии 2018 года средний чек за жилищно-коммунальные услуги в России рос в пять раз быстрее инфляции, или на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по данным ФАС, в 2017 году фактический рост размера платы граждан за коммунальные услуги составил 3,87%.


Источник