За три месяца россиян с неформальной занятостью стало больше на 1,5 млн

Во втором квартале 2019 года доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, выросла до 21,3% от общей численности занятых, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. То есть каждый пятый работающий россиян занят в неформальном секторе.

Неофициальных работников стало больше почти на 1,5 млн человек по сравнению в первым кварталом. Отмечается, что на их число влияет время года: весной и летом такая занятость выше, потому что значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве.

Доля неформально занятых в экономике выросла на целый процентный пункт по сравнению с прошлым годом и стала максимальной в 2016 года (21,2%).

Чуть больше миллиона человек совмещают неформальную занятость с официальным заработком, но для большинства (14,2 млн) это единственная работа. 9,4 млн занятых в неформальном секторе работают по найму у физлиц, предпринимателей или в фермерском хозяйстве, 3,6 млн — в сфере предпринимательской деятельности (в том числе самозанятые). Еще 1,1 млн человек получают доход от домашнего хозяйства или охоты (рыбалки).

В конец июня министерство финансов направило запрос с регионы, где зафиксировано большое число работников в «сером» секторе экономики. Минфин собирал данные, чтобы оценить необходимость расширения эксперимента по налоогообложению самозанятых граждан. Предполагалось, что с 1 января 2020 года действие эксперимента может быть распространено еще на 13 территорий.

Налог на профессиональный доход в пилотном режиме введен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.


Источник