За три года в РФ уничтожено 26 тысяч тонн контрабандной «санкционки»

С 6 августа 2015 года по 1 сентября 2018 года Россельхознадзор уничтожил 25,9 тысячи тонн продукции, незаконно ввезенной в РФ вопреки условиям продовольственного эмбарго, которое было введено в ответ на западные антироссийские санкции, передает «Интерфакс» данные из отчета надзорного ведомства.

Большую часть конфискованной «подсанкционки» составили овощи, фрукты и другая продукция растениеводства (25,168 тонны), на продукты животноводства пришлось немногим более 1 тысячи тонн контрабанды.

Указ президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности» был подписан 29 июля 2015 года, а 6 августа в его рамках началось уничтожение импортной продукции в рамках эмбарго.

Оно, в свою очередь, было введено 7 августа 2014 года и распространяется на продовольствие из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. С середины августа 2015 года к ним присоединились Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, которые ввели санкции против РФ, а с 1 января 2016 года — Украина.

Под запрет попал импорт мяса, мясной продукции, молока, молочной продукции, рыбы, рыбной продукции, овощей и фруктов, с 1 ноября 2016 года — соли, с 27 октября 2017 года — живых свиней (кроме чистопородных племенных животных) и свежих, охлажденных или замороженных пищевых субпродуктов.


Источник