За год украинцы стали лучше относиться к России

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии провели совместный опрос, который показал, что отношение украинцев к России за год улучшилось, тогда как отношение россиян украинцам почти претерпело изменений. Результаты опроса приводит РБК.

Опрос проводился в сентябре, в России в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет, а на Украине — 2026.

Так, 48% респондентов на Украине заявили, что относятся к России «положительно». Среди них 38% заявили, что относятся к РФ «в основном хорошо», а еще 10% сообщили об «очень хорошем» отношении. Год назад о положительном отношении к России заявили 37% участников опроса на Украине.

Между тем о плохом отношении к России сообщили 32% украинских респондентов против 46% годом ранее.

В то же время 33% россиян заявили о положительном отношении к Украине. Это всего на 1% выше показателей сентября 2017 года. 55% назвали свое отношение к соседней стране негативным, что даже выше прошлогодних результатов на 2%.

Как отметил глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, это можно объяснить снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины. Между тем руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон считает, что результаты нового опроса демонстрируют переход конфликта в хроническую форму.


Источник