За два с половиной века на Земле исчез 571 вид растений

Согласно обзору, опубликованному научным журналом Nature Ecology and Evolution, с 1750 года на Земле исчез 571 вид растений. Это более чем вдвое превышает количество вымерших видов птиц, млекопитающих и земноводных вместе взятых. Проводившие исследование ученые из Королевских ботанических садов Кью, однако, полагают, что число исчезнувших растений на самом деле может оказаться еще больше.

Анализ показывает, что больше всего видов растений вымерло на Гавайских островах (79). Следом идет Капская область в ЮАР (37 видов). 90 % видов высших растений Капской области являются эндемиками. Специалисты по географии растений выделяют «капскую флору» в качестве одного шести флористических царств Земли, тогда как другие флористические царства занимают целые континенты. Среди лидеров по исчезновению растений также Австралия, Бразилия, Индия и Мадагаскар.

Основной причиной исчезновения вида становится разрушение естественной среды обитания в результате деятельности человека, например, вырубки лесов и превращения земель в поля для ведения сельского хозяйства. Сотрудник отдела сравнительной биологии растений и грибов Ботанических садов Кью Мария Воронцова рассказала, как была свидетелем таких изменений в ходе мадагаскарской экспедиции по поиску растения Sartidia perrieri из семейства злаков, собранного ботаниками лишь однажды в 1914 году. «Мы обыскивали холмы и горы…, но его там не было, — говорит она. – В местах, где оно может расти, ведется выпас скота, растительность регулярно выжигается и люди выращивают рис».


Источник